Министр торговли США отверг связь с находящимися под санкциями бизнесменами из России

6 ноября 2017
891 0

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что у него нет деловых связей с российскими предпринимателями, находящимися под санкциями. Об этом он сказал в эфире Bloomberg TV.

Росс в то же время отметил, что транспортная компания Navigator Holdings совершала сделки с российским «Сибуром». По его словам, эта компания не находилась под санкциями и то, что она делала, было коммерческой деятельностью. С акционерами и другими упоминаемыми в расследовании людьми министр не встречался, отметил он. По его мнению, в деятельности Navigator Holdings нет конфликта интересов.

Как сообщает «Би-би-си», Росс считает, что в его бизнес-партнерстве с российскими предпринимателями «нет ничего неправильного».

В «Сибуре» удивились «политически ангажированной трактовке в некоторых публикациях в прессе обычной коммерческой деятельности», пишет РИА Новости. Как говорится в заявлении компании, эта деятельность была «полностью отражена в отчетности». В компании подчеркнули, что параллельно со строительством терминала в порту Усть-Луга, «Сибур» занимался решением задач транспортировки будущих объемов сжиженных углеводородных газов (СУГ) из терминала. 

«По итогам переговоров со всеми компаниями, способными предоставить суда для решения такой задачи, были выбраны перевозчики, в том числе Navigator, который никогда не был единственной компанией, осуществляющей перевозки СУГ „Сибура“ из Усть-Луги. Контракты с перевозчиками отражены в отчетности компании за соответствующие периоды», — говорится в комментарии.

«Сибур» указал, что переговоры и встречи проводились исключительно между менеджментом компаний, акционеры на них не присутствовали.

Ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и New York Times сообщили, что Росс имеет деловые связи с людьми из окружения президента России Владимира Путина. В опубликованных ими бумагах речь шла о компании Navigator Holdings, которая зарабатывает миллионы долларов на услугах по транспортировке нефти и газа для «Сибура». В числе акционеров российской компании — бизнесмен Геннадий Тимченко, который находится в санкционном списке, и Кирилл Шамалов, которого называют мужем младшей дочери Путина. В документах также говорится, что у Росса сохранилась после вступления в должность министра доля в Navigator Holdings, это было сделано через цепочку офшорных компаний на Каймановых островах.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27