Министр торговли США отверг связь с находящимися под санкциями бизнесменами из России

6 ноября 2017
892

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что у него нет деловых связей с российскими предпринимателями, находящимися под санкциями. Об этом он сказал в эфире Bloomberg TV.

Росс в то же время отметил, что транспортная компания Navigator Holdings совершала сделки с российским «Сибуром». По его словам, эта компания не находилась под санкциями и то, что она делала, было коммерческой деятельностью. С акционерами и другими упоминаемыми в расследовании людьми министр не встречался, отметил он. По его мнению, в деятельности Navigator Holdings нет конфликта интересов.

Как сообщает «Би-би-си», Росс считает, что в его бизнес-партнерстве с российскими предпринимателями «нет ничего неправильного».

В «Сибуре» удивились «политически ангажированной трактовке в некоторых публикациях в прессе обычной коммерческой деятельности», пишет РИА Новости. Как говорится в заявлении компании, эта деятельность была «полностью отражена в отчетности». В компании подчеркнули, что параллельно со строительством терминала в порту Усть-Луга, «Сибур» занимался решением задач транспортировки будущих объемов сжиженных углеводородных газов (СУГ) из терминала. 

«По итогам переговоров со всеми компаниями, способными предоставить суда для решения такой задачи, были выбраны перевозчики, в том числе Navigator, который никогда не был единственной компанией, осуществляющей перевозки СУГ „Сибура“ из Усть-Луги. Контракты с перевозчиками отражены в отчетности компании за соответствующие периоды», — говорится в комментарии.

«Сибур» указал, что переговоры и встречи проводились исключительно между менеджментом компаний, акционеры на них не присутствовали.

Ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и New York Times сообщили, что Росс имеет деловые связи с людьми из окружения президента России Владимира Путина. В опубликованных ими бумагах речь шла о компании Navigator Holdings, которая зарабатывает миллионы долларов на услугах по транспортировке нефти и газа для «Сибура». В числе акционеров российской компании — бизнесмен Геннадий Тимченко, который находится в санкционном списке, и Кирилл Шамалов, которого называют мужем младшей дочери Путина. В документах также говорится, что у Росса сохранилась после вступления в должность министра доля в Navigator Holdings, это было сделано через цепочку офшорных компаний на Каймановых островах.

 

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю