Министр обороны Японии ушла в отставку после скандала в ведомстве

28 июля, 07:25
568 0

Министр обороны Японии Томоми Инада подала в отставку на фоне скандала, связанного с публикацией документов о действиях японских миротворческих сил в Южном Судане, сообщает South China Morning Post.

В прошлом году Минобороны отказалось публиковать документы, сославшись на то, что они уже не существуют. На самом деле, по информации издания, записи были сохранены в цифровом формате.

Инада заявила, что не знала о существовании документов и не отдавала связанных с ними распоряжений.

Критики правительства считают, что отправка японских солдат на опасное задание была нарушением пацифистской конституции страны: военнослужащим Японии запрещается участвовать в зарубежных миссиях. Исключение составляют только конфликты, стороны которых объявили перемирие. Документы, которые оказались в центре скандала с японским Минобороны — это записи солдат, которые свидетельствуют о том, что им приходилось участвовать в военных действиях.

Скандал, связанный с Минобороны, повлиял на рейтинги премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Они упали до рекордно низких показателей.

Исполнять обязанности министра обороны страны будет глава МИД Японии Фумио Кисида.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера