Министерство труда представило кодекс этики чиновников

Новости
3 августа 2015
438
1
Поделиться

Министерство труда России разработало проект указа президента о кодексе этики государственных и муниципальных служащих. Текст проекта был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в понедельник, 3 августа.

В документе говорится, что кодекс этики чиновников — это «свод основополагающих принципов и требований», которыми они должны руководствоваться при исполнении обязанностей и во внеслужебной деятельности. Реализацию кодекса предлагается основать на добровольном принятии и осознанном соблюдении.

Знание и соблюдение кодекса авторы документа предлагают сделать одним из критериев оценки профессиональной деятельности чиновника и его служебного поведения. Отмечается, что соблюдение кодекса должно быть внутренним убеждением чиновника.

По мнению авторов документа, основными принципами чиновника являются гуманизм и патриотизм, честность и социальная ответственность, добросовестность, беспристрастность и объективность.

Согласно кодексу, чиновник должен действовать честно, руководствоваться нравственной чистотой, простотой и скромностью, как в общественной, так и в частной жизни. Частная жизнь, как отмечается в кодексе, является его личным делом, однако чиновник должен помнить, что его поведение и род занятий может причинить вред его репутации и репутации власти в целом.

Кроме того, государственных и муниципальных служащих призывают уважать институт семьи, а также обычаи и традиции разных этнических и социальных групп. Авторы кодекса этики считают, что своим поведением чиновник должен «способствовать укреплению доверия общества к государственным органам».

Сейчас кодекс этики чиновников находится на стадии общественного обсуждения. Как отмечает интернет-издание Slon.ru, необходимость принятия этого кодекса в России начали обсуждать еще в 2010 году, когда президентский Совет по противодействию коррупции представил свой проект. Тогда в министерстве труда заявили, что типовой кодекс будет носить лишь декларативный характер и решили подготовить его самостоятельно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.