Министерство обороны распилит атомный крейсер «Киров»

7 августа 2015
5 986 3

Министерство обороны приняло решение утилизировать атомный крейсер «Киров» проекта 1144. «Росатом» потратит на его распил не более 150 миллионов рублей, пишет в пятницу, 7 августа, N+1, ссылаясь на FlotProm.

Как отмечается, крейсер «Киров» проекта 1144 — единственный, отправленный на утилизацию. Его модернизация обошлась бы в слишком большую сумму бюджету, так как на нем стоит устаревшее несерийное оборудование. N+1 пишет, что восстановление корпуса крейсера и силовой установки обошлось бы бюджету в крупную сумму. 

Специалисты проектно-технического бюро «Онега» проведут радиационное обследование корабля, рассчитают выгрузку оборудования из реакторного помещения «Кирова» и разрабатывают документацию по демонтажу надстройки крейсера на плаву. 

На утилизацию также может отправиться и крейсер «Адмирал Лазарев» проекта 1144, который долгое время находится на длительном хранении. Еще один крейсер, который находится на консервации, «Адмирал Нахимов», проходит модернизацию. 

Крейсера проекта 1144 — единственные надводные корабли в составе российского морского флота с ядерными реакторами.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера