Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минфин выступил против запрета криптовалют в России

25 января, 14:44
1 918
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство финансов подготовило свою концепцию регулирования рынка криптовалют. Директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков заявил, что ведомство выступает против запрета криптовалют, его слова приводит ТАСС. 

Чебесков заявил о необходимости защищать интересы пользователей криптовалют, в том числе тех, кто покупает их в качестве активов или использует в технологических решениях.  «В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечивать ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан», — сказал чиновник. 

«Надо дать возможность этим технологиям развиваться <...> Мир очень сильно виртуализировался, технологии развиваются очень быстро и мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий запрещать у нас в стране и говорить, пусть она развивается в какой-то другой стране», — приводит слова представителя Минфина РБК. 

Минфин направил свою концепцию регулирования рынка криптовалют в правительство. 

20 января Центробанк опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором предложил полностью запретить оборот и майнинг криптовалют в России, а также инвестиции в них для финансовых организаций. 

По данным Bloomberg, поддержать запрет на операции с криптовалютами в России главу ЦБ Эльвиру Набиуллину убедила ФСБ. Целью запрета цифровых валют, по данным агентства, может быть лишение оппозиции, «нежелательных организаций» и «иноагентов» возможности финансирования. 

Предложение Центробанка раскритиковал основатель Telegram Павел Дуров, заявив, что это приведет к оттоку IT-специалистов из страны и уничтожению ряда отраслей высокотехнологичной экономики.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде