Министерство образования утвердило экспертный совет по присвоению ученых степеней по теологии

Новости
18:30, 11 августа
2 304
4
Поделиться

Министерство образования и науки утвердило состав экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии (ВАК), сообщает «Коммерсантъ». Таким образом в России была создана системы присвоения ученых степеней по этой дисциплине. 

Председателем совета по теологии при ВАК стал президент РГГУ Ефим Пивоваров, а его заместителями — заведующий кафедрой философии религии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Константин Антонов, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Туфик Ибрагим и доцент учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ Леонид Кацис. 

Всего оценкой диссертации будут заниматься 56 ученых.

Глава ВАК Владимир Филлипов пояснил, что экспертный совет ориентирован на оценку научных работ в области христианства. Протодиакон Андрей Кураев рассказал, что в России нет базы научных работ по теологии, которая позволила бы контролировать плагиат.

Вопрос о присвоения ученых степеней по теологии впервые поднял Межрелигиозный совет России в 2007 году. Он попросил ВАК включить теологию в список научных дисциплин. В 2012 году патриарх Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл также обратился с этой просьбой к ВАК. 

В 2014 году Минобрнауки утвердило федеральный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология». Это позволило изучать мировые религии в государственных вузах.

В 2015 году РПЦ выступила перед Госдумой и Советом федерации с просьбой присвоить теологии статус научной дисциплины. Спустя несколько месяцев ВАК утвердила паспорт научной специальности «теология». 

 

Фото: DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.