Министерства обяжут отчитываться о рассмотрении петиций, набравших 100 тысяч голосов

7 марта, 11:37
328

Министерства и ведомства должны будут раз в квартал отчитываться о рассмотрении петиций, которые наберут больше 100 тысяч голосов на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). Об этом говорится в проекте указа, который подготовил Минюст. 

Минюст предложил внести уточнения в правила рассмотрения общественных инициатив, которые президент Владимир Путин утвердил в марте 2013 года. Тогда для этого создали сайт РОИ, который поддерживается Фондом информационной демократии.

Руководитель фонда Илья Массух сказал «Ведомостям», что из всех петиций, набравших больше 100 тысяч голосов на РОИ, экспертная группа дала ход примерно десяти. Однако у фонда нет информации об их реализации, такие данные до них не доходят. По его словам, из-за отсутствия контроля со стороны общественности многие инициативы «просто забалтываются».

В пояснительной записке к проекту указа Минюст пишет, что изменения нужны для совершенствования механизма участия граждан в управлении делами государства и общественном контроле. Указ регламентирует процедуры, которые необходимы после того, как экспертная группа одобрит общественную инциативу. Теперь эти предложения будут направлять в уполномоченное ведомство, а оно будет должно публиковать на сайте РОИ отчет об их выполнении.

Другие новости
Жители родного села Кадырова поддержали его переименование в Ахмат-Юрт Сегодня в 18:47 Bloomberg: владелец TikTok разрабатывает конкурента Apple Music и Spotify Сегодня в 18:39 Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы Сегодня в 17:49 США ввели санкции против двух предприятий и военного учебного центра из России Сегодня в 17:47 Задержанного в Москве Леонида Волкова оставили на ночь в полиции Сегодня в 18:14 Госдума разрешила людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей Сегодня в 18:08 В РПЦ попросили не называть строящийся под Петербургом комплекс резиденцией патриарха Кирилла Сегодня в 18:30 Данные почти 50 млн пользователей Instagram нашли в открытом доступе Сегодня в 19:17 Суд вернул пятерых детей семье Киселевых из Карелии, изъятых органами опеки Сегодня в 18:21 Роскомнадзор разъяснил претензии к «Тайге.инфо». Протокол составили из-за ссылки на видео с матом Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю