В Минюсте Украины заявили о планах арестовать зарубежные активы «Газпрома»

4 августа, 19:59
2 914 0

Осенью этого года Украина начнет «двигаться в направлении» изъятия зарубежных активов «Газпрома». Об этом сообщил министр юстиции страны Павел Петренко, пишет украинское издание «Обозреватель».

«Следующий шаг – с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — сказал он.

Это означает, что осенью власти страны начнут искать пути взыскания активов «Газпрома» за рубежом в рамках штрафа Антимонопольного комитета Украины. Петренко уточнил, что Киев обратится не только к странам Европы.

Он напомнил, что у Украины есть 27 договоров о правовой помощи, по которым «решения в хозяйственных делах могут быть выполнены по принципу взаимности на территории третьих стран».

Ранее Антимонопольный комитет Украины обращался  в департамент государственной исполнительной службы минюста Украины и просил взыскать штраф и пеню с «Газпрома», арестовав его зарубежные активы и установив запрет на их отчуждение.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на 85,9 миллиарда гривен из-за нарушения правил защиты экономической конкуренции в начале прошлого года. Поскольку газовая компания не выплатила штраф, комитет назначил пеню в 100% на эту сумму. В декабре прошлого года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск антимонопольного комитета Украины о взыскании с «Газпрома» штрафа и пени в размере более 171 миллиарда гривен.

«Газпром» подал несколько жалоб в украинские суды разных инстанций с просьбой отменить решение комитета. В середине мая Высший хозяйственный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу компании. Оспорить решение в Верховном суде «Газпром» может до середины августа.

Накануне «Ведомости» сообщили о переброске «Газпромом» газа с Украины в Германию. Издание писало, что Киев может потерять из-за этого сотни миллионов долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера