В Минюсте Украины заявили о планах арестовать зарубежные активы «Газпрома»

4 августа 2017
2 916

Осенью этого года Украина начнет «двигаться в направлении» изъятия зарубежных активов «Газпрома». Об этом сообщил министр юстиции страны Павел Петренко, пишет украинское издание «Обозреватель».

«Следующий шаг – с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — сказал он.

Это означает, что осенью власти страны начнут искать пути взыскания активов «Газпрома» за рубежом в рамках штрафа Антимонопольного комитета Украины. Петренко уточнил, что Киев обратится не только к странам Европы.

Он напомнил, что у Украины есть 27 договоров о правовой помощи, по которым «решения в хозяйственных делах могут быть выполнены по принципу взаимности на территории третьих стран».

Ранее Антимонопольный комитет Украины обращался  в департамент государственной исполнительной службы минюста Украины и просил взыскать штраф и пеню с «Газпрома», арестовав его зарубежные активы и установив запрет на их отчуждение.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на 85,9 миллиарда гривен из-за нарушения правил защиты экономической конкуренции в начале прошлого года. Поскольку газовая компания не выплатила штраф, комитет назначил пеню в 100% на эту сумму. В декабре прошлого года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск антимонопольного комитета Украины о взыскании с «Газпрома» штрафа и пени в размере более 171 миллиарда гривен.

«Газпром» подал несколько жалоб в украинские суды разных инстанций с просьбой отменить решение комитета. В середине мая Высший хозяйственный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу компании. Оспорить решение в Верховном суде «Газпром» может до середины августа.

Накануне «Ведомости» сообщили о переброске «Газпромом» газа с Украины в Германию. Издание писало, что Киев может потерять из-за этого сотни миллионов долларов.

Другие новости
Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю