Глава ФСБ: звонки о ложном минировании делали четыре россиянина

5 октября 2017
14 698

Ложные звонки о минировании на территории России осуществляли четыре российских гражданина, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России. Об этом сообщил директор ФСБ Александр Бортников, передает «Интерфакс».

«Мы их установили. Правда, непросто это было сделать — это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей», — сказал Бортников.

Однако он не уточнил, в какой стране находятся подозреваемые и предпринимаются ли меры для их задержания. Бортников добавил, что у злоумышленников есть пособники, которые находятся на территории страны.

Также он сказал, что существуют «технические вещи», которые затрудняют работу. «Поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», — рассказал Бортников.

С 10 сентября в разные города России начали поступать массовые звонки о минировании. Они поступали в образовательные учреждения, торговые центры, городские администрации и вокзалы. Полиция заявляла, что ни одна угроза взрыва не подтвердилась.

Источники «Интерфакса» сообщали, что более 90% анонимных звонков об угрозе взрыва в российских городах поступали по интернет-каналам с территории Украины. Источник РИА Новости сообщал, что звонки совершали из-за рубежа люди, связанные с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». 

18 сентября МВД подсчитало, что ущерб от ложных звонков о минировании в нескольких городах России составил 300 миллионов рублей. Собеседник РБК в министерстве пояснил изданию, что в эту сумму вошли мероприятия по эвакуации людей из общественных зданий. По мнению экс-советника управления президента России по внутренней политике Олега Матвейчева, упущенная прибыль бизнеса в эту оценку не включена.

26 сентября «Интерфакс» сообщал, что к звонкам может быть причастен уехавший в Сирию 27-летний (или 28-летний) житель Ставропольского края.  

 

Другие новости
Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04 Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю