Минфин выплатит жителю Читы более 260 тысяч рублей

Новости
13:54, 28 января
1 998
0
Поделиться

Житель Читы Олег Смирнов отсудил у министерства финансов России более 260 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом Дождю в четверг, 28 января, рассказала руководитель Забайкальского правозащитного центра, юрист Анастасия Коптеева, представляющая интересы истца.

Центральный районный суд Читы принял решение в пользу Олега Смирнова, который требовал выплатить ему компенсацию за незаконное уголовное преследование. Смирнова обвиняли в квартирной краже.  

В июне 2012 года следователь Центрального района СУ УМВД России по Чите Алексеева возбудила уголовное дело в отношении Олега Смирнова по факту квартирной кражи. По версии следствия, Смирнов взломал замок в чужой квартире, откуда тайно похитил имущество на 134 тысячи рублей. 

Доказать свою непричастность к совершению преступления Смирнову удалось только во время судебного разбирательства. Суд вызвал для допроса в качестве свидетелей двух понятых, чьи подписи стояли в протоколе осмотра места происшествия. Однако, на суде выяснилось, что понятые никаких подписей в протоколе не ставили, кто такой Олег Смирнов они не знают и впервые слышат о том, что такое уголовное дело вообще расследуется. 

Уголовное дело в отношении Смирнова прекратили в июле 2013 года за отстутствием состава преступления. В СИЗО он провел почти полгода, еще 7 месяцев под подпиской о невыезде.

Смирнов попросил взыскать в его пользу в качестве компенсации 500 тысяч рублей. В иске он также пожаловался на плохие условия содержания под стражей: туалет в камере в СИЗО не был отделен стенкой или дверью, из-за этого в камере неприятно пахло, а помыться Смирнову разрешали только один раз в месяц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.