В ЦАР опубликовали разрешение на разведку месторождений для связанной с Пригожиным компании

2 сентября 2018
5 197
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным компания Lobaye Invest получила разрешение на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых в Центральноафриканской Республике. Об этом говорится в документах, опубликованных Министерством финансов и бюджета ЦАР. На это обратил внимание The Bell.

Согласно документам, 2 июня Lobaye Invest получила разрешение заниматься разведкой золота на участке площадью 385 кв. км. Во втором постановлении, от 25 июля, говорится, что компания может вести разведку золота, алмазов и других полезных ископаемых на территории площадью 3712 кв. км. Обе лицензии выданы на три года с возможностью продления на такой же срок.

Отмечается, что оба участка расположены к западу от столицы Банги. По информации Московского центра Карнеги,  они находятся под контролем христианского ополчения «Анти-балака», которое противостоит мусульманской группировке «Селека». Как указывает The Bell, в противоположной стороне расположено месторождение Ндассима, которое также контролирует Россия и куда для съемки планировали поехать убитые журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. При этом издание не нашло подтверждения того, что там работает Lobaye Invest.

Горнодобывающая компания Lobaye Invest учреждена «М-Инвест», связанной с предполагаемым спонсором ЧВК «Вагнера» Евгением Пригожиным (он связь с ЧВК отрицает). Как пишет The Bell, управляющим директором Lobaye Invest является Евгений Ходотов. Согласно данным СПАРК, его полный тезка владеет компанией «М-Финанс», которая осуществляет добычу драгоценных камней. 

В июле Africa Intelligence узнала, что Россия договорилась с правительством ЦАР о разработке месторождения Ндассима. Взамен Москва пообещала навести порядок в регионе. Ранее в пресс-службе Пригожина заявили, что у бизнесмена нет интересов к месторождениям золота в ЦАР.

Российских журналистов убили вечером 30 июля. За несколько дней перед смертью они пытались попасть на военную базу Беренго для съемки документального фильма о ЧВК «Вагнера». После отказа в проходе на военную базу журналисты решили провести съемки золотых приисков Ндассима. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге отпустили из СИЗО модель, обвиняемую в убийстве мужа Сегодня в 23:19 Власти Коми сообщили о нехватке кислорода в больницах. Ранее эта проблема возникла в Чувашии Сегодня в 23:01 Посетитель Эрмитажа, повесивший свой портрет в военной галерее, принес извинения директору музея Сегодня в 22:20 В Москве машина Tesla сына миллиардера и экс-депутата Госдумы врезалась в столб и сгорела Сегодня в 21:57 Facebook сменит название на Meta Сегодня в 21:24 В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Сегодня в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде