В ЦАР опубликовали разрешение на разведку месторождений для связанной с Пригожиным компании

2 сентября, 07:11
4 155

Связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным компания Lobaye Invest получила разрешение на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых в Центральноафриканской Республике. Об этом говорится в документах, опубликованных Министерством финансов и бюджета ЦАР. На это обратил внимание The Bell.

Согласно документам, 2 июня Lobaye Invest получила разрешение заниматься разведкой золота на участке площадью 385 кв. км. Во втором постановлении, от 25 июля, говорится, что компания может вести разведку золота, алмазов и других полезных ископаемых на территории площадью 3712 кв. км. Обе лицензии выданы на три года с возможностью продления на такой же срок.

Отмечается, что оба участка расположены к западу от столицы Банги. По информации Московского центра Карнеги,  они находятся под контролем христианского ополчения «Анти-балака», которое противостоит мусульманской группировке «Селека». Как указывает The Bell, в противоположной стороне расположено месторождение Ндассима, которое также контролирует Россия и куда для съемки планировали поехать убитые журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. При этом издание не нашло подтверждения того, что там работает Lobaye Invest.

Горнодобывающая компания Lobaye Invest учреждена «М-Инвест», связанной с предполагаемым спонсором ЧВК «Вагнера» Евгением Пригожиным (он связь с ЧВК отрицает). Как пишет The Bell, управляющим директором Lobaye Invest является Евгений Ходотов. Согласно данным СПАРК, его полный тезка владеет компанией «М-Финанс», которая осуществляет добычу драгоценных камней. 

В июле Africa Intelligence узнала, что Россия договорилась с правительством ЦАР о разработке месторождения Ндассима. Взамен Москва пообещала навести порядок в регионе. Ранее в пресс-службе Пригожина заявили, что у бизнесмена нет интересов к месторождениям золота в ЦАР.

Российских журналистов убили вечером 30 июля. За несколько дней перед смертью они пытались попасть на военную базу Беренго для съемки документального фильма о ЧВК «Вагнера». После отказа в проходе на военную базу журналисты решили провести съемки золотых приисков Ндассима. 

 

Другие новости
Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю