В ЦАР опубликовали разрешение на разведку месторождений для связанной с Пригожиным компании

2 сентября 2018
5 100

Связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным компания Lobaye Invest получила разрешение на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых в Центральноафриканской Республике. Об этом говорится в документах, опубликованных Министерством финансов и бюджета ЦАР. На это обратил внимание The Bell.

Согласно документам, 2 июня Lobaye Invest получила разрешение заниматься разведкой золота на участке площадью 385 кв. км. Во втором постановлении, от 25 июля, говорится, что компания может вести разведку золота, алмазов и других полезных ископаемых на территории площадью 3712 кв. км. Обе лицензии выданы на три года с возможностью продления на такой же срок.

Отмечается, что оба участка расположены к западу от столицы Банги. По информации Московского центра Карнеги,  они находятся под контролем христианского ополчения «Анти-балака», которое противостоит мусульманской группировке «Селека». Как указывает The Bell, в противоположной стороне расположено месторождение Ндассима, которое также контролирует Россия и куда для съемки планировали поехать убитые журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. При этом издание не нашло подтверждения того, что там работает Lobaye Invest.

Горнодобывающая компания Lobaye Invest учреждена «М-Инвест», связанной с предполагаемым спонсором ЧВК «Вагнера» Евгением Пригожиным (он связь с ЧВК отрицает). Как пишет The Bell, управляющим директором Lobaye Invest является Евгений Ходотов. Согласно данным СПАРК, его полный тезка владеет компанией «М-Финанс», которая осуществляет добычу драгоценных камней. 

В июле Africa Intelligence узнала, что Россия договорилась с правительством ЦАР о разработке месторождения Ндассима. Взамен Москва пообещала навести порядок в регионе. Ранее в пресс-службе Пригожина заявили, что у бизнесмена нет интересов к месторождениям золота в ЦАР.

Российских журналистов убили вечером 30 июля. За несколько дней перед смертью они пытались попасть на военную базу Беренго для съемки документального фильма о ЧВК «Вагнера». После отказа в проходе на военную базу журналисты решили провести съемки золотых приисков Ндассима. 

 

Другие новости
Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию бизнесмена Фирташа в США Сегодня в 15:32 Руководство «Аэрофлота» лишили премий из-за катастрофы Superjet Сегодня в 15:17 Минпромторг ответил на расследование «Трансперенси» о миллионных расходах на командировки Сегодня в 15:29 Евкуров отверг связь своей отставки с протестами против передачи земель Чечне Сегодня в 14:44 Суд не нашел нарушений в установке разных проходных баллов для мальчиков и девочек в пермской гимназии Сегодня в 14:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа