Минфин решил отнять у нефтяных компаний доходы от падения рубля

21 сентября 2015
2 683 0

В целях покрытия дефицита бюджета министерство финансов собирается отнять у нефтяных компаний дополнительные доходы, полученные ими из-за падения курса рубля, пишет в понедельник, 21 сентября «Коммерсантъ».

По данным источников издания, ведомство хочет существенно повысить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, увеличив ставку ключевого налога на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину на нефть. Так, при расчете ставок НДПИ и пошлины по вычету предлагается использовать не текущий курс рубля к доллару, а условный курс — 43,8 рубля за доллар. Это значительно ниже прогноза Минфина на 2016 года — 63,5 рубля за доллар.

Ведомство надеется, что таким образом в бюджет поступят дополнительные 609 млрд рублей в следующем году, а затем еще примерно по 500 млрд в 2017-2018 годах.

Газета пишет, что Минфин исходит из выгодности девальвации рубля для нефтяных компаний, чьи налоги существенно снизились, а расходы в рублях не изменились. Дополнительные доходы бюджета позволят сохранить «хотя бы часть» средств Резервного фонда и ФНБ, иначе все резервы могут быть исчерпаны уже к 2018 году.

По расчетам «Коммерсанта» в следующем году «Роснефти» придется доплатить 250 млрд рублей, ЛУКОЙЛу — 98 млрд, «Сургутнефтегазу» — 72 млрд, «Газпром нефти» — 54 млрд. В итоге объем инвестиций может упасть на 20%.

Собеседник газеты, близкий к «Роснефти», признал, что идеи Минфина могут «существенно» сказаться на компании, которой придется отменить или отложить ряд проектов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах Сегодня в 06:54 Трамп заявил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой Сегодня в 06:26 «Роснефтегаз» получил от приватизации «Роснефти» убыток на 167 млрд руб Сегодня в 05:46 Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства Сегодня в 04:46 США заподозрили иранских хакеров в атаках на телеканал HBO Сегодня в 03:53 Экс-владелец Черкизовского рынка впервые ответил на обвинение в организации убийств Сегодня в 02:41 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки еды Foodfox Сегодня в 01:55 Собянин рассказал о строительстве наземного метро в Москве Сегодня в 00:57 В Москве на журналиста РЕН ТВ во время съемок напал охранник стрелкового клуба Вчера в 23:53 Глава Европейского совета заподозрил правящую партию Польши в действиях в интересах России Вчера в 22:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера