Минфин США разъяснил смягчение санкций в отношении ФСБ

8 февраля, 23:54
593 0

Управление по контролю за зарубежными активами Минфина США опубликовало разъяснения к документу, который, как предполагалось, позволяет компаниям заключать сделки с ФСБ. В публикации отмечается, что разрешаются лишь некоторые транзакции с ФСБ и это не означает полного снятия санкций. 

В публикации отмечается, что в соответствии с опубликованным ранее документом, разрешается совершение лишь некоторых транзакций с ФСБ. Они могут касаться только направления запросов, получения, оплаты и распределения определенных лицензий на импорт и распространение или использование некоторых продуктов из сферы информационных технологий.

Вместе с тем подчеркивается, что «Генеральная лицензия номер 1» не позволяет лицам из США совершать сделки с ФСБ, кроме как «для описанных выше ограниченных целей».

Также поясняется, что документ нужен для гарантий того, что американцы, ведущие бизнес в России, не подпадают под действующие ограничения.

2 февраля 2017 года США ослабили санкции против ФСБ, разрешив компаниям взаимодействовать с российской спецслужбой в вопросах, касающихся получения лицензий и экспорта в Россию ряда продуктов в сфере информационных технологий. Предыдущая версия соответствующего документа полностью запрещала американским компаниям сотрудничать с ФСБ. 

По данным Financial Times, санкции были смягчены после жалоб таких компаний, как Microsoft и Cisco, пожаловавшихся на то, что из-за ограничений они не могут получить разрешения на торговлю в России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера