Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону

26 июля 2021
1 933
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство финансов предложило производителям вина, которые теперь должны маркировать в России французское шампанское как «игристое вино», заменить декларацию о соответствии в упрощенном режиме. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Такая возможность будет у тех виноделов, у которых уже зарегистрирована в России декларация о соответствии, а их продукт сохранит свои свойства.

Заявление на регистрацию новой декларации о соответствии можно будет подать через сервис на официальном сайте Росаккредитации. Регистрация будет бесплатной, российская сторона не будет требовать повторного проведения исследований вина в лабораториях. 

Президент Simple Group Максим Каширин в комментарии РБК заявил, что заявление Минфина не разъясняет, что делать с вином, которое уже находится в обороте, или с марками, которые еще не нанесены на бутылки, но в системе привязаны к определенному товару. 

В начале июля в России вступил в силу закон, согласно которому понятие «шампанское» разрешается использовать только в отношении напитков, произведенных на территории России. Иностранные компании должны маркировать напиток как «игристое вино». 

Против закона выступили французское объединение производителей шампанского Comitе Champagne, объединяющее крупных производителей, и Еврокомиссия, а МИД Франции пригрозил России ответственностью в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Из-за нового закона компания Moet Hennessy заявила о приостановке поставок в Россию, но затем согласилась на новые условия.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде