Минфин раскритиковал идею Медведева о введении tax-free

29 сентября 2014
3 056 0

Замминистра финансов Сергей Шаталов выступил против введения tax-free для иностранных туристов, передает «Интерфакс». Ранее в понедельник, 29 сентября, проработать возможность введения tax free поручил правительству премьер Дмитрий Медведев.

«Это тема не новая <…> Мы пока давали отрицательные заключения», — сказал замминистра журналистам. По мнению Шаталова, «это ни к чему в России, это не та торговая страна и не та выручка торговых организаций, которая заслуживает того, чтобы вводить tax-free». Он считает, что, «кроме потерь бюджета, это не даст никакого экономического роста, ни каких-то других плюсов».

В понедельник на встрече с вице-премьерами Медведев поручил кабинету министров еще раз рассмотреть возможность введения tax-free — механизма возврата НДС с покупок иностранцев, выезжающих из страны. Такой механизм действует в 41 государстве. «Знаю, что этот вопрос рассматривался, тем не менее многие иностранцы, да и вообще туристы, говорят о том, что все-таки такого рода налоговые льготы стимулируют торговлю», — сказал премьер.

В октябре прошлого года такое же поручение первый вице-премьер Игорь Шувалов дал Минэкономразвития и Минфину. В июле стало известно, что Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на предложение. Чиновники сочли, что влияние на привлечение иностранных туристов или стимулирование их к покупкам будет несущественным.

Другие новости
Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20 Порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов снизят с 1 июля Сегодня в 16:23 В Москве арестовали четверых иностранных болельщиков Сегодня в 15:32 Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России Сегодня в 15:18 В Петербурге девочку-подростка приговорили к году условно за склонение к самоубийству Сегодня в 15:14 Суд отказался привлечь Навального к процессу по иску Дерипаски к Насте Рыбке Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю