Минфин предложил заморозить часть инвестиций из Фонда национального благосостояния

Новости
04:21, 7 сентября
1 700
2
Поделиться

В правительстве обсуждают идею заморозить финансирование части инвестиционных проектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документы Минфина и федеральных чиновников.

Наталья Селиверстова, РИА Новости

Об этом говорилось в материалах Минфина, подготовленных к бюджетному совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Идея обсуждается, подтвердили «Ведомостям» два федеральных чиновника — Белого дома и одного из министерств финансово-экономического блока.

Чтобы уложиться в целевой дефицит на 2017–2019 года в 5,9 триллиона рублей, не хватает 3,5 триллиона, следует из материалов Минфина, с которыми ознакомилась газета. 2,4 триллиона рублей Минфин рассчитывает привлечь,повысив налоговую нагрузку на нефтяников и «Газпром» и собрав больше дивидендов с госкомпаний. Не хватает 1,1 триллиона рублей. В 2018 году заканчивается ликвидная часть резервных фондов, которая не вложена в проекты. Придется либо заморозить финансирование текущих инвестиционных проектов на 261 миллиард рублей, либо увеличить программу приватизации или займов не менее чем на 500 миллиардов рублей, заключает Минфин.

Подобные предложения в Минэкономразвития не поступали, утверждает его представитель. Работа над бюджетом не завершена, преждевременно говорить о конкретных цифрах и решениях, говорит представитель Минфина.

Всего в ФНБ на 1 сентября было 4,7 триллиона рублей. Из них 1,9 триллиона зарезервировано под инфраструктурные проекты, проекты «Росатома» и РФПИ, а также на помощь банкам. Если предложение о замораживании поступит от Минфина официально, будет ревизия всех проектов и решение будет приниматься по каждому отдельно, отметил чиновник финансово-экономического блока правительства. При этом под угрозой окажутся проекты, деньги на которые выделены лишь «на бумаге», пишут «Ведомости».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.