Минфин предложил способ обязать госкомпании выплачивать 50% дивидендов

Новости
11:38, 6 сентября
980
0
Поделиться

Минфин предлагает сделать бессрочной норму, по которой госкомпании обязаны выплачивать в качестве дивидендов 50% чистой прибыли по международной система отчетности (МСФО). Такой проект уже разработан и направлен на согласование, пишет газета «Ведомости». 

В этому году Минфин уже обязывал госкомпании выплачивать дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО в 2015 году, новая норма станет бессрочной. По подсчетам министерства изменение размера выплат с 25% до 50% принесет бюджету 200, 225 и 250 миллиардов рублей с 2017 по 2019 годы соответственно.

Минфин также убрал из проекта требование «учитывать инвестпрограммы компаний», которым ранее воспользовался «Газпром» и получил право на пониженные дивиденды. Представитель Минфина объяснил изданию, что инвестиционные проекты госкомпаний должны рассматриваться отдельно, и для них должна рассчитываться чистая приведенная стоимость и обеспечиваться положительная внутренняя норма доходности.

Министерство экономического развития выступает против такого подхода, пишут «Ведомости», но в целом поддерживает проект, если Минфин докажет целесообразность таких выплат, учитывая долгосрочные программы госкомпаний.

Читайте также: Как госкомпании отмахнулись от правительства. Отдавать половину своей прибыли в бюджет отказались почти все

Премьер-министр Дмитрий Медведев в апреле этого года подписал распоряжение, по которому госкомпании обязаны направлять на выплату дивидендов не менее половины чистой прибыли по МСФО или РСУБ (в зависимости от того, где эта прибыль будет больше). После подписания распоряжения министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что документ не предполагает никаких исключений.

«Газпром» добился для себя послаблений, сославшись на большую инвестпрограмму, в частности, строительство газопровода в Китай. Компания в итоге заплатила 21,8% прибыли по МСФО. Совет директоров «Роснефти» также рекомендовал акционерам выплатить 35% чистой прибыли по МСФО. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.