Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минфин предложил правила регулирования криптовалют вместо их запрета

27 января, 10:46
2 946
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство финансов России подготовило концепцию регулирования рынка криптовалют вместо их запрета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ и письмо ведомства в правительство.

Концепция ведомства предполагает, что все операции с криптовалютами будут проводиться через российские банки, держателей криптокошельков будут идентифицировать и разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Также Минфин предложил, чтобы организаторами системы обмена криптовалют стали банки с универсальными лицензиями, а для контроля за такими операциями использовался сервис «Прозрачный блокчейн» Росфинмониторинга.

В пресс-службе правительства сказали, что уже получили письмо Минфина. При этом в Центробанк концепция пока не поступила.

Минфин выступает против запрета криптовалют — в ведомстве считают, что это приведет к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества. По мнению Минфина, регулирование криптовалют приведет к росту доходов бюджета за счет дополнительных налогов и страховых взносов.

В письме Минфина также приводится позиция ФСБ, которая одобрила регулирование криптовалют. Ведомство считает, что предложения Минфина позволят получать информацию от криптобирж и криптообменников, отслеживать цепочки криптотранзакций, а также блокировать и конфисковывать валюту на криптокошельках.  

Ранее Центробанк предложил полностью запретить оборот и майнинг криптовалют в России, а также инвестиции в них для финансовых организаций. По информации Bloomberg, ФСБ убедила главу ЦБ Эльвиру Набиуллину поддержать запрет на операции с криптовалютами, чтобы лишить оппозицию и признанные «иноагентами» СМИ возможности финансирования.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде