Минфин предложил ввести налог на незарегистрированную недвижимость

6 октября 2016
2 123 0

Минфин предложил обложить налогом на имущество владельцев земли, поставивших постройки на ней на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на эти здания, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы министерства.

По существующим сейчас правилам начислять налог невозможно без регистрации права собственности на объект. При этом до окончания строительства здание не считается имуществом, а ограничивать сроки стройки невозможно.

По данным Минэкономразвития, сейчас на 4,4 миллиона участков, выделенных физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, нет зарегистрированных зданий. В министерстве отмечают, что под жилищное строительство выделяется около 10% «экономически активной территории» России, около 16,5 миллиона гектаров.

В Росреестре «Коммерсанту» рассказали, что в начале 2016 года доля объектов капитального строительства, в отношении которых нет информации о владельцах, составляла 38%.

В ведомстве не смогли оценить число человек, которых может затронуть инициатива Минфина по обложению налогом незарегистрированных зданий. По словам источника газеты, знакомого с обсуждением законопроекта, это делает сбор налога «абсолютно невозможным».

В октябре 2014 года Минэкономразвития предлагало поправки о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет на участках, выделенных под жилищное строительство. Этот законопроект находится в Белом доме, сообщили в министерстве.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Сегодня в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Сегодня в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Сегодня в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Сегодня в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Сегодня в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Сегодня в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Сегодня в 20:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева Сегодня в 19:38 ЕСПЧ признал, что важность секса не уменьшается с возрастом Сегодня в 19:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера