Минфин предложил ввести налог на незарегистрированную недвижимость

Новости
02:29, 6 октября
2 116
0
Поделиться

Минфин предложил обложить налогом на имущество владельцев земли, поставивших постройки на ней на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на эти здания, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы министерства.

По существующим сейчас правилам начислять налог невозможно без регистрации права собственности на объект. При этом до окончания строительства здание не считается имуществом, а ограничивать сроки стройки невозможно.

По данным Минэкономразвития, сейчас на 4,4 миллиона участков, выделенных физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, нет зарегистрированных зданий. В министерстве отмечают, что под жилищное строительство выделяется около 10% «экономически активной территории» России, около 16,5 миллиона гектаров.

В Росреестре «Коммерсанту» рассказали, что в начале 2016 года доля объектов капитального строительства, в отношении которых нет информации о владельцах, составляла 38%.

В ведомстве не смогли оценить число человек, которых может затронуть инициатива Минфина по обложению налогом незарегистрированных зданий. По словам источника газеты, знакомого с обсуждением законопроекта, это делает сбор налога «абсолютно невозможным».

В октябре 2014 года Минэкономразвития предлагало поправки о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет на участках, выделенных под жилищное строительство. Этот законопроект находится в Белом доме, сообщили в министерстве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.