Минфин предложил не платить пенсию работающим пенсионерам с доходом выше 500 тысяч рублей

Новости
04:43, 23 сентября
6 911
6
Поделиться

Минфин предложил не платить пенсии работающим пенсионерам, чей доход превышает 500 тысяч рублей или отменить фиксированную часть пенсии тем, чей доход превышает 2,5 прожиточных минимума, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные федеральных чиновников.

Первый вариант затронет примерно 90 тысяч человек, второй — около 2 миллионов человек, отмечает издание.

Отказ от выплат по первому, менее жесткому варианту сэкономит федеральному бюджету почти 450 миллиарда рублей за три года — примерно по 150 миллиарда ежегодно — рассказал газете чиновник.

Фиксированная выплата — это предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 рублей. Это балансирующая выплата, которая делает пенсию хоть сколько-нибудь значимой, говорит федеральный чиновник. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума — около 22 тысяч рублей.

В Минфине не ответили на запрос «Ведомостей».

Ранее ведомство предложило не индексировать пенсии работающим пенсионерам в 2017-2019 годах, а уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что вице-премьер Игорь Шувалов собрал совещание для обсуждения идеи прекратить пенсионные выплаты работающим пенсионерам.

Позже в секретариате Шувалова назвали эту информацию «полным бредом».

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что вопрос о возможной отмене пенсий работающим пенсионерам сейчас не обсуждается на совещаниях в правительстве.

В августе правительство приняло решение заменить повторную индексацию пенсий в 2016 году на единовременную выплату в пять тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.