Минфин предложил изменить критерии валютного резидентства

Новости
03:38, 8 сентября
4 456
1
Поделиться

Минфин предложил ослабить валютный контроль за операциями людей по их зарубежным счетам, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Уведомление о разработке законопроекта опубликовано на regulation.gov.ru, но самого проекта документа там еще нет. «Ведомости» ознакомились с концепцией законопроекта.

Сейчас за нарушение валютных правил гражданам грозит штраф сначала в 75%, а потом в 100% суммы операции, например продажи акций. Согласно предложениям Минфина, эти правила не будет распространяться на тех, кто провел в России менее трех месяцев в году, — они не будут считаться российскими валютными резидентами, говорит представитель Минфина. Они смогут не отчитываться перед ФНС о зарубежных счетах и операциях по ним, обещает Моисеев, а подтвердить валютное нерезидентство можно так же, как и налоговое.

Сейчас валютным резидентом считается российский гражданин, заехавший в Россию хотя бы на день. Утратить этот статус почти невозможно, констатирует партнер EY Ирина Быховская. Как сообщил ведомостям федеральный чиновник, поступало много жалоб на этот порядок — от валютного резидентства по нынешним правилам можно избавиться, фактически лишь сменив гражданство.

Если законопроект будет принят, можно будет приехать в Россию к семье или в отпуск, не боясь оказаться под валютным контролем.

Минфин вместе с Центробанком предлагает также расширить круг разрешенных операций по зарубежным счетам: зачислять на них можно будет деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране — члене ОЭСР или FATF. Счет в этом случае также должен быть открыт в банке такой страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.