Минфин предложил изменить Бюджетный кодекс из-за выборов в Госдуму

Новости
03:24, 13 мая
797
0
Поделиться

Минфин намерен изменить несколько статей Бюджетного кодекса, чтобы получить возможность без участия Думы принимать решения о расходах бюджета. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки уже сформулированы и будут внесены сразу ко второму чтению в законопроект о переносе даты внесения в Госдуму бюджета на 2017 год.

Правительство в этом году отказалось от традиционной весенней правки бюджета, отложив ее на осень, а Госдума из-за предстоящих выборов будет отстранена от бюджетного процесса как минимум до ноября, поэтому Минфину понадобятся дополнительные полномочия для управления расходами, объясняет издание.

Речь идет о перераспределении в 2016 году средств на поддержку экономики и социальной сферы сверх средств антикризисного фонда и сверх так называемого «президентского резерва», который был образован заморозкой пенсионных накоплений, отмечает «Коммерсантъ».

Минфин хочет по своему усмотрению перераспределять деньги внутри программ по развитию Крыма и системы ГЛОНАСС.

Кроме того, поправки предоставляют Минфину возможность при необходимости перераспределять средства на субсидии для финансирования государственного задания, а также на обслуживание госдолга.

Поправки позволят Минфину замещать внешние заимствования внутренними и наоборот, исходя из ситуации на долговом рынке.

Также Минфин предлагает на год продлить перечисление в федеральный бюджет 90% вместо 75% прибыли Центрального банка для покрытия дефицита. Министерство предлагает на три года — до 1 февраля 2020 года — продлить направление доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на текущие расходы бюджета, а не на накопление. Эта норма должна была действовать лишь до 1 февраля 2017 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.