Минфин предложил исключить из Уголовного кодекса статьи о валютных нарушениях

11 ноября, 09:02
909

Министерство финансов предложило исключить из Уголовного кодекса две статьи о валютных нарушениях — 193 и 193.1, сообщают «Ведомости», которые ознакомились с законопроектом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что две эти статьи — невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов — описывают только способ совершения преступления.

В связи с этим Минфин предлагает дополнить существующие статьи о легализации доходов, полученных преступным путем (статья 174 и 174.1), новым признаком — перевод нерезидентам по подложным документам, а наказание за невозврат валютной выручки отменить. Максимальное наказание за твой способ легализации составит пять лет лишения свободы вместо десяти.

Минфин попросил правительство начать обсуждение законопроекта.

Представитель Минюста рассказал «Ведомостям», что ведомство подготовило похожий законопроект и предлагает отменить 193-ю статью УК РФ.

«Ведомости» отмечают, что в случае принятия предложений Минфина законопроект будет иметь обратную силу, и все дела по этим статьям будут прекращены.

По статье 193.1 проходит основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров, в сентябре суд заочно арестовал его. Бизнесмен находится за границей.

Другие новости
«Мисс Вселенной — 2019» стала представительница ЮАР Сегодня в 09:02 Проезд на МЦД стал платным Сегодня в 09:06 Великобритания проверит возможную причастность России к утечке документов о переговорах с США Сегодня в 08:35 ФОМ: почти половина россиян назвали Конституцию формальным документом. 68% выступили за ее пересмотр Сегодня в 08:19 Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07 Бывшего участкового района Арбат осудили на три года за фабрикацию дел о наркотиках Вчера в 18:23 Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок Вчера в 17:00 Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Вчера в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Вчера в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Вчера в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю