Минфин предложил исключить из Уголовного кодекса статьи о валютных нарушениях

11 ноября 2019
916

Министерство финансов предложило исключить из Уголовного кодекса две статьи о валютных нарушениях — 193 и 193.1, сообщают «Ведомости», которые ознакомились с законопроектом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что две эти статьи — невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов — описывают только способ совершения преступления.

В связи с этим Минфин предлагает дополнить существующие статьи о легализации доходов, полученных преступным путем (статья 174 и 174.1), новым признаком — перевод нерезидентам по подложным документам, а наказание за невозврат валютной выручки отменить. Максимальное наказание за твой способ легализации составит пять лет лишения свободы вместо десяти.

Минфин попросил правительство начать обсуждение законопроекта.

Представитель Минюста рассказал «Ведомостям», что ведомство подготовило похожий законопроект и предлагает отменить 193-ю статью УК РФ.

«Ведомости» отмечают, что в случае принятия предложений Минфина законопроект будет иметь обратную силу, и все дела по этим статьям будут прекращены.

По статье 193.1 проходит основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров, в сентябре суд заочно арестовал его. Бизнесмен находится за границей.

Другие новости
В Москве запретили пускать на концерты и в театры посетителей с температурой выше 37 градусов Сегодня в 14:25 ЦИК потратит миллион рублей на поиск «негативной и заведомо ложной информации» о своей работе Сегодня в 13:59 Жириновский анонсировал митинг в поддержку Фургала в Москве Сегодня в 13:42 Цена нефти Brent впервые с начала марта превысила 45 долларов Сегодня в 12:35 Губернатор Бейрута оценил ущерб от взрыва до 5 млрд долларов Сегодня в 12:33 «Я ничего не помню». Михаил Ефремов не признал вину в ДТП Сегодня в 12:01 ФБР провело обыски в компании, связанной с миллиардером Коломойским Сегодня в 11:28 В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю