Минфин предложил повысить нагрузку на зарплаты и НДС

Новости
09:04, 20 сентября
11 361
6
Поделиться

Министерство финансов предложило провести реформу страховых взносов и начать взимать их по единой ставке со всего зарплатного фонда. Также ведомство обсуждает повышение НДС, пишут «Ведомости». 

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

По данным издания, Минфин хочет довести единую ставку для взимания со всего зарплатного фонда до 26% к 2019 году (29% в 2017 году и 28% в 2018 году). Альтернативная версия заключается в повышении НДС с 18% до 20%, льготной ставки налога — с 10% до 12%, и ее повышении с 2019 года на 2 процентных пункта в год до тех пор, пока она не достигнет 20%.

Два чиновника рассказали, что идея Минфина обсуждалась в начале недели с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым у президента Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил факт встречи, но ее детали раскрыть отказался.

Сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 тысяч рублей в год. Сумма больше облагается выплатой в 10%. Взнос в Фонд социального страхования — 2,9% от зарплаты, а в Фонд медицинского страхования — 5,1%. 

Чиновник в беседе с газетой сказал, что при повышении ставки страховых взносов для многих секторов нагрузка будет такой, что зарплаты уйдут в тень. Другой собеседник отмечает, что вырастет нагрузка на секторы с наиболее квалифицированным трудом.

Повышение НДС до 20% — сильный удар по людям, пишут «Ведомости». Фронтальное повышение налога крайне инфляционно, рассказал чиновник финансово-экономического блока. Так, по его словам, рост НДС на 1 процентный пункт разгонит инфляцию на 0,4—0,6 процентных пункта. Минфин считает, что дополнительный процентный пункт инфляции — это 120 миллиардов рублей дополнительных расходов из бюджета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.