Минфин объяснил отказ от переиндексации пенсий

15 января 2016
7 460

В министерстве финансов объяснили, почему в 2016 году индексация пенсий будет только на уровне 4%. В ответе ведомства на запрос депутатов от КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухов, который оказался в распоряжении Дождя в пятницу, 15 января, говорится о «сложившейся экономической ситуации».

В ответе ведомства говорится, что в условиях сложившейся экономической ситуации, а также с учетом принятых решений об особенностях формирования бюджета и бюджета Пенсионного фонда России на 2016 год, до 1 января 2017 года было принято решение о приостановлении отдельных законодательных актов и об особенностях индексации социальных пенсий, увеличения страховых пенсий и фиксированных выплат к ним. 

«В связи с этим предлагается не уменьшение расходных обязательств государства по выплате страховой пенсии и фиксированных выплат к ней, а их увеличение меньшими темпами», — говорится в ответе Минфина. 

15 декабря, сообщает Минфин, был принят закон, согласно которому страховые пенсии и фиксированные выплаты к страховым пенсиям предлагается индексировать только на 4%. 

Изменение, объясняет ведомство, обусловлено тем, что в случае сохранения действующего порядка индексации пенсий будет происходить «существенное увеличение расходных обязательств государства на выплату пенсий», которые превышают темпы роста федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда. 

В декабре 2015 года, по данным Росстата, инфляция составила 0,8%, а с начала 2015 года — 12,9%. Цены на продовольственные товары выросли на 14%.

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю