Минфин не поддержал предложение Роскосмоса страховать все запуски

12 августа 2014
217

Министерство финансов не поддержало предложение Роскосмоса страховать все запуски, финансируемые за государственный счет. Об этом во вторник, 12 августа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Сергея Шаталова в Федеральное космическое агентство.

Минфин отмечает, что не получил в ответ на свой запрос аналитические и статистические материалы по аварийности и финансовым потерям в отрасли. Таким образом, у ведомства нет информации «по вероятности страховых случаев в предполагаемой модели страхования в сфере космической деятельности». Теоретические расчеты Минфина показывают, что модель Роскосмоса экономически нецелесообразна.

При вероятности полного уничтожения застрахованного объекта в 10-15% при экономически обоснованных тарифах при 20 ежегодных запусках превышение премии над выплатами обеспечено. «Процесс страхования, при котором за счет бюджета будет уплачена значительная сумма страховой премии (сравнимая с 10 миллиардами рублей), а ожидаемая страховая защита будет варьироваться в диапазоне 7-11 миллиардов рублей, полагаем экономически неэффективным и нецелесообразным», — говорится в письме Минфина.

Предложение об обязательном страховании работников космической отрасли Минфин также не поддерживает. Согласно письму, система соцстраха уже обеспечивает необходимой защитой космических сотрудников.

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю