Минфин будет добиваться налога на добавленный доход для нефтяников

27 августа 2015
1 081 1

Добывающие нефть компании могут обложить налогом на добавленный доход, пишет газета «Ведомости» на основе разосланной Минфином в другие министерства и компании презентацию параметров законопроекта.

Газета поясняет, что ранее Минэнерго предложило снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения через налог на финансовый результат. В Минфине не согласились с предоставлением нефтяникам льгот как «меньше всех пострадавшим» в кризис и предложили плавно ввести НДД для всех месторождений. Несмотря на поддержку закона об НФР Дмитрием Медведевым в Минфине по-прежнему рассчитывают продвинуть свой проект в качестве альтернативы.

Ведомство предлагает установить фиксированную ставку в 70% на расчетную выручку от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина, НДПИ и фактические операционные расходы и капитальные вложения. При этом компании не должны платить налог до тех пор, пока все затраты окупятся, и доходность достигнет 6%.

«Ведомости» отмечают, что экспортная пошлина, налог на прибыль останутся в прежнем виде, а НДПИ изменится: стартовая ставка будет 30%, при положительном балансе по НДД будет увеличена до 40%.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера