Минфин на 15,5% сократит финансирование регионов

25 июля 2016
2 622 1

Минфин планирует в 2017 году снизить межбюджетные трансферты регионам на 15,5%, рассказала директор департамента межбюджетных отношений Лариса Ерошкина, пишет газета «Ведомости». 

Ранее правительство одобрило заморозку бюджета на уровне 15,78 триллиона рублей, это, по словам Ерошкиной, «не может не отразиться на помощи регионам». В последние два года на нее выделялось 1,6 триллиона в год, сказала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Следовательно, минфин сэкономит 250 миллиардов рублей.

По сравнению с 2016 годом в два раза сократится финансирование строительства и ремонта дорог. Регионы частично компенсируют потери за счет дополнительных доходов от акциз на бензин — половина достанется региональным дорожным фондам.

С 2011 года значительно уменьшилось количество регионов с профицитным бюджетом. в 2011 году их было 26 против 57 дефицитных и, а в начале 2016 года — 9 и 76 соответственно, пишут «Ведомости». А суммарный профицит региональных бюджетов формируется за счет регионов, получающих «столичную или природную ренту», сказал ведущий научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

Регионы будут вынуждены наращивать долги, пишет газета. Их общий долг, по данным минфина, на 1 апреля составил 2,68 триллиона и сократился на 1,15% с начала года. Изменилась структура займов: доля коммерческих кредитов сократилась на 8,9 процентных пунктов — до 32,7%, а доля бюджетных кредитов увеличилась на 9,6 процентных пунктов, до 44,1%. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера