Минфин отказал Минобороны в дополнительных 10 трлн рублей на госпрограмму вооружений

17 сентября 2016
4 152

Министерство финансов не согласовало предложение Минобороны о выделении дополнительных десяти триллионов рублей на государственную программу вооружения (ГПВ) на период 2018-2025 годов. Тем не менее окончательно этот вопрос еще не решили. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в финансово-экономическом блоке правительства.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Последний раз вопрос финансирования госпрограммы вооружения в Кремле обсуждали 9 сентября. Руководители Минфина, Минэкономики, Минобороны и силовых ведомств собрались на закрытом совещании у Владимира Путина. Президент сказал, что при подготовке финансовых параметров госпрограммы нужно исходить из того, что вооруженные силы должны быть обеспечены современным оружием и техникой, которые позволят «эффективно и в полном объеме решать поставленные задачи по защите России от потенциальных военных угроз».

Министр обороны Сергей Шойгу считает, что на программу вооружений необходимо выделить около 22 трлн рублей, в то время как министр финансов Антон Силуанов предлагает ограничить сумму в 12 трлн рублей. По словам источников Ъ, дискуссия на совещании переросла в разговор на повышенных тонах. 

Минфин утверждает, что бюджет в существующих экономических реалиях  не выдержит такой большой нагрузки. Кроме того, резкий рост оборонных расходов негативно отразится на реализации других программ, в том числе социальных. Минобороны ссылается на майские указы Владимира Путина, согласно которым к 2020 году доля современного вооружения российской армии должна достичь 70%. 

«Если это не будет выполнено, то существует риск потерять набранный ныне темп перевооружения и скатиться в деградацию, на уровень десятилетней давности», — рассказал источник.

В 2014 году Минобороны сообщило о снижении за счет унификации изделий стоимости ГПВ на период 2018-2025 годов — с 55 трлн до 30 трлн руб.

Государственная программа вооружений 2018-2025 годов должна была вступить в силу в 2016 году. Однако Владимир Путин перенес ее принятие из-за нестабильной экономической ситуации. Теперь он поручил до конца 2016 года завершить обобщение предложений. Проект для утверждения должны предоставить президенту не позднее 1 июля 2017 года.

До конца года, по словам источника Ъ, в аппарате правительства состоится серия межведомственных совещаний. Также пройдут одно или два заседания военно-промышленной комиссии, возглавляемой Владимиром Путиным.

Действующая до 2020 года государственная программа вооружений  изначально оценивалась в 36 трлн рублей. Однако затем сумму снизили до 23 трлн — на этом при принятии настоял финансово-экономический блок правительства и бывший министр финансов Алексей Кудрин. 

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю