Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минфин и Центробанк отреагировали на санкции США против российского госдолга

15 апреля 2021
7 745
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство финансов и Банк России следят за ситуацией на финансовых рынках после введения санкций США против российского госдолга, говорится на сайтах ведомств.

В министерстве сообщили, что в ближайшее время решение о проведении аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) — то есть продажи рублевых ценных бумаг, которые выпускает российский Минфин, — будет приниматься в зависимости от ситуации на рынке. ОФЗ бывают разных видов, покупать их могут, в частности, иностранные и российские компании, а также обычные люди.

В министерстве подчеркнули, что на едином казначейском счете сейчас есть более 4 триллионов рублей, что позволяет «гибко подходить к графику размещения» облигаций. 

Также в Минфине заявили, что после 14 июня (день вступления в силу санкций США против российского госдолга) будет производиться эмиссия новых выпусков облигаций, а бумаги, выпущенные до этой даты, размещаться не будут, чтобы минимизировать риски вынужденных продаж облигаций иностранными инвесторами.

В Банке России заявили, что доля иностранных инвесторов в объеме российского госдолга за последний год сократилась. На начало апреля вложения иностранных инвесторов в ОФЗ составляли 19,7%, а их доля в первичных размещениях облигаций в марте составила около 10%. 

15 апреля США ввели санкции из-за «вредоносной внешней деятельности» России. Ограничения ввели против госдолга России: после 14 июня 2021 года американским компаниям будет запрещено напрямую приобретать на первичном рынке новые российские гособлигации, выпущенные Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния России.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде