Минфин и ЦБ предложили обязать граждан отчислять 6% от зарплаты на пенсии

27 сентября 2016
6 031

Министерство финансов и Центробанк предложили сделать обязательным накопительный компонент пенсии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра труда Максима Топилина, который ознакомился с предложением ведомств. 

«Минфин и ЦБ предлагают, что тариф в накопительную систему будет не вычетом из 22%, как было сейчас, а будете вы платить его обязательно, 6% будете платить из своей зарплаты», — сказал Топилин.

По его словам, Минфин предлагает постепенно повышать размер взносов до 6%. Однако, по словам министра, от взносов можно будет отказаться, однако изначально они будут взиматься автоматически.

«Пока это все обсуждается», — добавил он.

ЦБ и Минфин 23 сентября представили предложения по реформе системы пенсионных накоплений — концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство планирует запустить новую накопительную систему с 2018 года.

Планируется, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан. Это взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса. При этом можно будет в любой момент прекратить уплату взносов, а средства индивидуального пенсионного капитала будут считаться собственностью гражданина. 

Другие новости
Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову и журналистку Анну Наринскую от «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю