Минфин и ЦБ предложили обязать граждан отчислять 6% от зарплаты на пенсии

27 сентября 2016
6 029 3

Министерство финансов и Центробанк предложили сделать обязательным накопительный компонент пенсии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра труда Максима Топилина, который ознакомился с предложением ведомств. 

«Минфин и ЦБ предлагают, что тариф в накопительную систему будет не вычетом из 22%, как было сейчас, а будете вы платить его обязательно, 6% будете платить из своей зарплаты», — сказал Топилин.

По его словам, Минфин предлагает постепенно повышать размер взносов до 6%. Однако, по словам министра, от взносов можно будет отказаться, однако изначально они будут взиматься автоматически.

«Пока это все обсуждается», — добавил он.

ЦБ и Минфин 23 сентября представили предложения по реформе системы пенсионных накоплений — концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство планирует запустить новую накопительную систему с 2018 года.

Планируется, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан. Это взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса. При этом можно будет в любой момент прекратить уплату взносов, а средства индивидуального пенсионного капитала будут считаться собственностью гражданина. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера