Минфин и ЦБ предложили обязать граждан отчислять 6% от зарплаты на пенсии

27 сентября 2016
7 307

Министерство финансов и Центробанк предложили сделать обязательным накопительный компонент пенсии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра труда Максима Топилина, который ознакомился с предложением ведомств. 

«Минфин и ЦБ предлагают, что тариф в накопительную систему будет не вычетом из 22%, как было сейчас, а будете вы платить его обязательно, 6% будете платить из своей зарплаты», — сказал Топилин.

По его словам, Минфин предлагает постепенно повышать размер взносов до 6%. Однако, по словам министра, от взносов можно будет отказаться, однако изначально они будут взиматься автоматически.

«Пока это все обсуждается», — добавил он.

ЦБ и Минфин 23 сентября представили предложения по реформе системы пенсионных накоплений — концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство планирует запустить новую накопительную систему с 2018 года.

Планируется, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан. Это взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса. При этом можно будет в любой момент прекратить уплату взносов, а средства индивидуального пенсионного капитала будут считаться собственностью гражданина. 

Другие новости
Российские пограничники задержали украинское судно в Азовском море Сегодня в 15:10 В Японии задержали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Сегодня в 14:23 В Махачкале обвиняемого в нападении на журналистку на митинге Навального приговорили к условному сроку Сегодня в 14:59 Два пассажирских самолета опасно сблизились в небе над Московской областью Сегодня в 14:01 ФСБ сообщила о планах полицейского на Кубани совершить госизмену. Ему вынесли предостережние Сегодня в 13:40 Депутат предложил разрешить охоту на животных из Красной книги в обмен на финансирование их охраны Сегодня в 13:21 ФСБ задержала гендиректора предприятия Росатома. Предыдущего главу этой компании арестовали Сегодня в 12:51 Генпрокуратура заподозрила Уильяма Браудера в причастности к смерти Сергея Магнитского Сегодня в 11:22 «Коммерсантъ»: «Первому каналу» потребуются миллиардные субсидии из бюджета Сегодня в 12:22 Под Иркутском десятилетний мальчик отравился свинцом. Он собирал металл на территории бывшего завода Сегодня в 10:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю