Минфин хочет приравнять валютное резидентство к налоговому

31 мая 2016
2 665

Минфин предлагает упростить порядок определения валютного резидентства, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и представителей крупных аудиторских компаний.

По данным «Ведомостей», в правительстве обсуждается идея считать валютными резидентами тех граждан, которые провели в России минимум 183 дня в году. Возможно, будут другие решения, отмечает один из чиновников. Еще идея, звучавшая на совещаниях с участием Минфина, — считать резидентами всех людей с российским паспортом.

Сейчас понятия валютного и налогового резидентства отличаются и вызывают сложности при определении того, должен ли россиянин отчитываться о наличии иностранных счетов. По нынешнему законодательству валютным резидентом считается гражданин, приехавший в Россию хотя бы на день, даже если до этого он проживал за рубежом больше года по виду на жительство, рабочим или учебным визам. Налоговый резидент — этот тот, кто провел в стране хотя бы 183 дня в году.

Отчитаться по иностранным счетам до первого июня 2016 года обязаны все валютные резиденты, хотя многие из них не живут и не платят налоги в России. За неподачу уведомления налоговая служба может оштрафовать. Помимо этого, список разрешенных валютным резидентам операций по иностранным счетам очень ограничен, а за совершение неразрешенной операции грозит штраф размером до ста процентов от суммы транзакции.

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю