Минфин предложил засекретить сведения о попавших под санкции акционерах инвестфондов

26 июня, 02:50
611

Министерство финансов хочет позволить инвестиционным фондам и управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов (УК ПИФов) засекречивать информацию о своих владельцах в случае, если они попали под санкции. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте постановления правительства, на который обратили внимание «Ведомости».

Согласно действующим правилам ЦБ, инвестиционные фонды и УК ПИФов обязаны опубликовать данные об акционерах и лицах, которые контролируют компании, на своих сайтах до 2 июля 2018 года.

Как объясняет партнер адвокатского бюро ЕМПП Олег Бычков, Минфин своим постановлением стремится вывести из-под возможных санкций фонды и управляющие компании, близкие к государственным компаниям. При этом он отмечает, что связь некоторых таких структур с материнскими организациями указана уже в названии. Ее можно установить и по отчетным документам организаций.

«У УК есть и другой способ попытаться уйти от санкционных рисков — например, создать новую УК, не раскрывая структуру собственников. В то же время в рамках процедур комплаенса факт наличия акционера/участника УК, являющегося участником санкционного списка, будет легко обнаружить», — сказал Бычков.

По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрия Ногина, у инвестфондов и УК, чьи совладельцы находятся под санкциями, могут возникнуть проблемы с доступом к финансовым рынкам. Именно из-за этих рисков Минфин разработал новое постановление, полагает эксперт.

Ранее Центробанк предложил позволить скрывать данные о попавших под санкции владельцах банков, а также отчеты, которые касаются работы кредитных учреждений в Крыму. Помимо этого засекречена информация о банках, которые работают с гособоронзаказом, напоминают «Ведомости».

 

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю