Минфин предложил засекретить сведения о попавших под санкции акционерах инвестфондов

26 июня 2018
615

Министерство финансов хочет позволить инвестиционным фондам и управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов (УК ПИФов) засекречивать информацию о своих владельцах в случае, если они попали под санкции. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте постановления правительства, на который обратили внимание «Ведомости».

Согласно действующим правилам ЦБ, инвестиционные фонды и УК ПИФов обязаны опубликовать данные об акционерах и лицах, которые контролируют компании, на своих сайтах до 2 июля 2018 года.

Как объясняет партнер адвокатского бюро ЕМПП Олег Бычков, Минфин своим постановлением стремится вывести из-под возможных санкций фонды и управляющие компании, близкие к государственным компаниям. При этом он отмечает, что связь некоторых таких структур с материнскими организациями указана уже в названии. Ее можно установить и по отчетным документам организаций.

«У УК есть и другой способ попытаться уйти от санкционных рисков — например, создать новую УК, не раскрывая структуру собственников. В то же время в рамках процедур комплаенса факт наличия акционера/участника УК, являющегося участником санкционного списка, будет легко обнаружить», — сказал Бычков.

По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрия Ногина, у инвестфондов и УК, чьи совладельцы находятся под санкциями, могут возникнуть проблемы с доступом к финансовым рынкам. Именно из-за этих рисков Минфин разработал новое постановление, полагает эксперт.

Ранее Центробанк предложил позволить скрывать данные о попавших под санкции владельцах банков, а также отчеты, которые касаются работы кредитных учреждений в Крыму. Помимо этого засекречена информация о банках, которые работают с гособоронзаказом, напоминают «Ведомости».

 

Другие новости
Финляндия снова возглавила рейтинг самых счастливых стран. Россия опустилась на девять строчек Сегодня в 10:31 Forbes назвал самые надежные банки России Сегодня в 10:19 Глава Республики Алтай подал в отставку Сегодня в 09:37 Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Он предложил переименовать Астану в Нурсултан Сегодня в 09:16 ФСИН обяжет сотрудников извиняться перед заключенными за противоправные действия Сегодня в 09:34 Бывший глава Серпуховского района Шестун решил прекратить голодовку Сегодня в 10:01 В Якутске оштрафовали организатора стихийного митинга против мигрантов Сегодня в 08:46 Число жертв авиакатастроф в России выросло в 2,5 раза за год Сегодня в 08:31 «Новая газета»: в Симферополе арестовали на двое суток бывшего президента Крыма Сегодня в 08:19 В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю