Минфин предложил засекретить сведения о попавших под санкции акционерах инвестфондов

26 июня, 02:50
614

Министерство финансов хочет позволить инвестиционным фондам и управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов (УК ПИФов) засекречивать информацию о своих владельцах в случае, если они попали под санкции. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте постановления правительства, на который обратили внимание «Ведомости».

Согласно действующим правилам ЦБ, инвестиционные фонды и УК ПИФов обязаны опубликовать данные об акционерах и лицах, которые контролируют компании, на своих сайтах до 2 июля 2018 года.

Как объясняет партнер адвокатского бюро ЕМПП Олег Бычков, Минфин своим постановлением стремится вывести из-под возможных санкций фонды и управляющие компании, близкие к государственным компаниям. При этом он отмечает, что связь некоторых таких структур с материнскими организациями указана уже в названии. Ее можно установить и по отчетным документам организаций.

«У УК есть и другой способ попытаться уйти от санкционных рисков — например, создать новую УК, не раскрывая структуру собственников. В то же время в рамках процедур комплаенса факт наличия акционера/участника УК, являющегося участником санкционного списка, будет легко обнаружить», — сказал Бычков.

По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрия Ногина, у инвестфондов и УК, чьи совладельцы находятся под санкциями, могут возникнуть проблемы с доступом к финансовым рынкам. Именно из-за этих рисков Минфин разработал новое постановление, полагает эксперт.

Ранее Центробанк предложил позволить скрывать данные о попавших под санкции владельцах банков, а также отчеты, которые касаются работы кредитных учреждений в Крыму. Помимо этого засекречена информация о банках, которые работают с гособоронзаказом, напоминают «Ведомости».

 

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю