Минфин предложил засекретить сведения о попавших под санкции акционерах инвестфондов

26 июня, 02:50
613

Министерство финансов хочет позволить инвестиционным фондам и управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов (УК ПИФов) засекречивать информацию о своих владельцах в случае, если они попали под санкции. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте постановления правительства, на который обратили внимание «Ведомости».

Согласно действующим правилам ЦБ, инвестиционные фонды и УК ПИФов обязаны опубликовать данные об акционерах и лицах, которые контролируют компании, на своих сайтах до 2 июля 2018 года.

Как объясняет партнер адвокатского бюро ЕМПП Олег Бычков, Минфин своим постановлением стремится вывести из-под возможных санкций фонды и управляющие компании, близкие к государственным компаниям. При этом он отмечает, что связь некоторых таких структур с материнскими организациями указана уже в названии. Ее можно установить и по отчетным документам организаций.

«У УК есть и другой способ попытаться уйти от санкционных рисков — например, создать новую УК, не раскрывая структуру собственников. В то же время в рамках процедур комплаенса факт наличия акционера/участника УК, являющегося участником санкционного списка, будет легко обнаружить», — сказал Бычков.

По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрия Ногина, у инвестфондов и УК, чьи совладельцы находятся под санкциями, могут возникнуть проблемы с доступом к финансовым рынкам. Именно из-за этих рисков Минфин разработал новое постановление, полагает эксперт.

Ранее Центробанк предложил позволить скрывать данные о попавших под санкции владельцах банков, а также отчеты, которые касаются работы кредитных учреждений в Крыму. Помимо этого засекречена информация о банках, которые работают с гособоронзаказом, напоминают «Ведомости».

 

Другие новости
При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Сегодня в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Сегодня в 22:12 Лука Модрич признан лучшим футболистом сезона по версии ФИФА Сегодня в 23:01 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:28 Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю