Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до 2019 года

23 января, 08:39
811 0

Минфин выступил с инициативой продлить налоговые каникулы для нескольких категорий самозанятых граждан до 31 декабря 2019 года. Речь идет о нянях, репетиторах, водителях и других. Соответствующий законопроект размещен на портале правовых актов.

Налоговые каникулы для самозанятых — это нулевая ставка по налогам и страховым взносам по доходам за 2017 и 2018 годы. Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо сообщить в Федеральную налоговую службу о своей деятельности.

Теперь Минфин предлагает продлить налоговые каникулы для нянь, репетиторов, водителей, дизайнеров, фотографов, фотографов и других до 31 декабря 2019 года.

Введение налоговых каникул стало одной из мер по выводу самозанятых «из тени». В начале января министр экономического развития Максим Орешкин признал, что попытки государства легализовать самозанятых россиян «не привели к тому результату, который ожидался». По его словам, только «сотни россиян» зарегистрировались в новом статусе.

Министр пообещал, что Минэкономразвития в скором времени сформулирует предложения, которые позволят ввести «удобный режим» налогообложения для самозанятых и перейти к транзакционным налогам. «Ведомости» писали, что в правительстве рассматривали возможность введения «максимально низкого» налога для самозанятых и создания специального онлайн-приложения для его уплаты. 

Летом 2017 года Госдума одобрила законопроект о самозанятых гражданах. В документе сказано, что к этой категории относятся те россияне, которые «самостоятельно на свой риск» оказывают услуги или выполняют работы «для систематического получения прибыли». Они не обязаны регистрироваться как предприниматели.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю