Минфин оценил темпы роста российской экономики в 2017 году

25 декабря 2017
4 282

Минфин ожидает экономический рост до 2% в России по итогам 2017 года, заявил глава министерства Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

«В этом году мы ожидаем от 1,8% до 2% темпы экономического роста»,— сказал он. В середине декабря Центральный банк оценил рост российской экономики в 2017 году в 1,7-2%, а инфляцию — в 2,5-2,7%. По данным Росстата, инфляция в России в 2017 году составила 2,5%. Банк России ожидает в 2018 году роста ВВП в 1,5-2%.

В конце ноября о росте экономики России на 2% по итогам 2017 года заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сказал, что это соответствует средним показателям развитых государств. «На мой взгляд, сегодня мы можем свидетельствовать, что экономика вошла в стадию роста. И в целом те изменения, которые в экономике происходили, вполне благоприятны», — заявил премьер. Он добавил, что 2% — это «не огромная цифра, но это все-таки цифра, которая соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах».

По его словам, инфляция по итогам 2017 года окажется ниже 7%, рост инвестиций в основной капитал — выше 4%, а зарплаты в реальном выражении увеличатся на 3%. Премьер-министр также заверил, что ситуация конца 2014, когда обвалился курс рубля, в России не повторится. «У нас действительно была очень непростая ситуация, когда рубль подвергся такому воздействию, когда мы, по сути, перешли к открытому, свободному коридору. Но ничего подобного в этом году не прогнозируется и представить себе невозможно», — заявил глава правительства.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на съезде «Единой России» 22 декабря заявила, что реальные доходы россиян в 2017 году упали на 1,4% по сравнению с уровнем прошлого года. Она отметила, что более 20 миллионов человек в России живут за чертой бедности. «Пока мы фиксируем, хоть и не такое как было ранее, в предыдущие периоды, высокое снижение доходов населения, но все-таки 1,4% — это достаточно высокий показатель. И количество граждан, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это 20,3 миллиона человек», — сказала Голикова.

 

Другие новости
Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Сегодня в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю