Минфин предложил вводить валютные ограничения в случае кризиса

24 октября, 11:47
4 680 0

Министерство финансов предложило отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну, а взамен просит дать Банку России и правительству право вводить жесткие валютные ограничения в случае кризиса. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на доклад главы Минфина Антона Силуанова премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В частности, предлагается требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

Издание отмечает, что сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений. Соответствующие поправки предлагается ввести в закон о валютном контроле.

Один из федеральных чиновников объяснил «Ведомостям», что эти меры необходимы «на всякий случай». Так, опыт 2014 года заставляет быть готовыми к любой ситуации, хотя сейчас нет повода для беспокойства, отметил он.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, такие меры могут быть связаны с возможностью расширения американских санкций и введения запрета на владение российским суверенным долгом. Он пояснил, что в последний год очень много иностранцев покупали российские суверенные облигации, в том числе американцы. Введение санкций создаст сильную напряженность на рынке облигаций, что грозит резким ростом спроса на валюту, добавил Тихомиров.

 Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что совещаний у премьера на эту тему не было. Представитель ЦБ не смог оперативно прокомментировать письмо. Представитель Минфина отказался комментировать переписку с Дмитрием Медведевым.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера