В Минфине назвали нереализуемой идею о переносе страховых взносов с работодателя на работника

22 апреля 2017
2 125

Идею о переносе части страховых выплат с работодателя на работника назвали нереализуемой. Такое мнение высказал замглавы Минфина Илья Трунин, выступая на Красноярском экономическом форуме, передает ТАСС.

«Я не думаю, что это реализуемо, так как это будет означать де-факто повышение налогов для населения. Это существует во многих странах, у нас одна из самых высоких нагрузок по взносам на работодателя... Не думаю, что сейчас это надо делать», — заявил Трунин.

При этом он добавил, что обсуждение снижения страховых взносов до 22% и повышения налога на добавленную стоимость до 22% все еще обсуждается. Сейчас максимальная ставка НДС составляет 18%, а взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования — 30%. Об идее одновременного снижения страховых взносов и повышения НДС в середине февраля сообщали «Ведомости». Тогда газета сообщала, что в правительстве также обсуждается стратегия «21/21» — повышения НДС до 21% и снижения страховых взносов до 21%.

«Этот налоговый маневр получил название 22/22 по соответственно значениям предлагаемых ставок страховых взносов и НДС. Но пока этот налоговый маневр, необходимость проведения этого налогового маневра не является официальной позицией правительства. Эти шаги являются предметом скорее внутриправительственной дискуссии», — рассказал замглавы Минфина Игорь Трунин.

С идеей переложить часть страховых взносов с работодателя на работника выступал, в частности, глава Минфина Антон Силуанов. По его мнению, постепенный перенос 50% взносов может повысить заинтересованность россиян в формировании будущей пенсии.

О формировании новой системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в рамках которой россияне будут сами отчислять взносы на будущую пенсию, в марте сообщали «Ведомости». По информации издания, концепцию ИПК предложили Минфин и Центробанк.

Система предполагает, что при первом официальном найме на работу работодатель автоматически зарегистрирует работника в системе ИПК, после чего он самостоятельно выберет процент зарплаты, перечисляемой в пенсионный фонд, а также сам выберет этот фонд и заключит с ним договор. На пенсию можно будет отчислять от 0% до 6% своей зарплаты.

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю