Минфин объявил о победе над Украиной по иску на $3 млрд в Высоком суде Лондона

29 марта, 19:07
1 845 2

Высокий суд Лондона признал победу российского министерства финансов в иске к Украине, страна-ответчик выплатит России номинальную стоимость еврооблигаций в размере $3 млрд с процентами. Об этом сообщается на сайте Минфина.

Суд признал, что у Украины нет аргументов, опровергающих наличие долга России по еврооблигациям. Дополнительные слушания по этому вопросу в Высоком суде Лондона не состоятся.

В январе Высокий суд Лондона провел первые слушания по иску компании The Law Debenture Trust Corporation, представляющей интересы России. Истец просил рассмотреть иск в ускоренном порядке. Тогда суд выслушал обе стороны, и только сейчас вынес решение.

В декабре 2015 у Украины произошел дефолт по евробондам, которые в декабре 2013 были выкуплены Россией на деньги Фонда национального благосостояния. $3 млрд затратили на сам выпуск и $75 млн — на последний купонный платеж.

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга, но Россия отказалась рассматривать этот вариант. По договоренностям сторон, Украина должна была погасить долг до января 2016 года, но в декабре 2015 страна ввела мораторий на обслуживание этой задолженности, долг так и не был погашен.

В феврале 2016 Минфин подал иск к Украине в Высокий суд Лондона. В мае того же года Киев подал возражения к иску. Позже Россия направляла в суд ходатайства об ускоренном рассмотрении дела судом.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера