«Известия» рассказали о реакции Минфина на антитабачную концепцию Минздрава

19 января, 08:46
1 536 0

Министерство финансов не поддержало проект Минздрава по противодействию потреблению табака на 2017-2022 годы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минфина. двух чиновников, знакомых с ходом обсуждения документа.

По словам двух чиновников, знакомых с ходом обсуждения документа, проект Минздрава забраковали и Минпромторг, и Минэкономразвития. Ранее антитабачную концепцию Минздрава раскритиковала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Минфин не поддержал проект Минздрава потому, что ведомство не устроили предложенное в документе меры: повышение акцизов на табак и обложение этого продукта дополнительными налогами. Так решение Минфина по антитабачной концепции объяснили в пресс-службе ведомства.

По информации «Известий», в Минздраве предложили поэтапно поднимать табачные акцизы — в 2017, 2018, 2020 и 2022 годах. Помимо этого, в документе указывается необходимость с 2017 года ввести 10-процентный налог на розничную продажу сигарет и электронных сигарет, а в 2018 году ввести «экологический сбор» на сигареты. Его точная сумма, отмечают «Известия», не указывалась.

Ранее агентство Rambler News Service сообщило о предложении Минздрава в рамках антитабачной концепции увеличить курильщикам рабочий день за счет времени, которое они тратят на перекуры. Инициативу ведомства раскритиковал Минтруд. Позднее «Известия» сообщили о намерениях Минздрава запретить продавать табак людям, родившимся после 2014 года даже тогда, когда они станут совершеннолетними. В Минздраве такую инициативу объяснили высокими показателями распространенности курения, несмотря на сокращение числа курильщиков в результате активной антитабачной кампании в России, начавшейся в 2013 году.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера