«Известия» рассказали о реакции Минфина на антитабачную концепцию Минздрава

19 января 2017
1 539

Министерство финансов не поддержало проект Минздрава по противодействию потреблению табака на 2017-2022 годы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минфина. двух чиновников, знакомых с ходом обсуждения документа.

По словам двух чиновников, знакомых с ходом обсуждения документа, проект Минздрава забраковали и Минпромторг, и Минэкономразвития. Ранее антитабачную концепцию Минздрава раскритиковала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Минфин не поддержал проект Минздрава потому, что ведомство не устроили предложенное в документе меры: повышение акцизов на табак и обложение этого продукта дополнительными налогами. Так решение Минфина по антитабачной концепции объяснили в пресс-службе ведомства.

По информации «Известий», в Минздраве предложили поэтапно поднимать табачные акцизы — в 2017, 2018, 2020 и 2022 годах. Помимо этого, в документе указывается необходимость с 2017 года ввести 10-процентный налог на розничную продажу сигарет и электронных сигарет, а в 2018 году ввести «экологический сбор» на сигареты. Его точная сумма, отмечают «Известия», не указывалась.

Ранее агентство Rambler News Service сообщило о предложении Минздрава в рамках антитабачной концепции увеличить курильщикам рабочий день за счет времени, которое они тратят на перекуры. Инициативу ведомства раскритиковал Минтруд. Позднее «Известия» сообщили о намерениях Минздрава запретить продавать табак людям, родившимся после 2014 года даже тогда, когда они станут совершеннолетними. В Минздраве такую инициативу объяснили высокими показателями распространенности курения, несмотря на сокращение числа курильщиков в результате активной антитабачной кампании в России, начавшейся в 2013 году.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю