Минфин предложил обязать живущих за границей россиян отчитываться о зарубежных счетах

26 сентября 2016
4 123 2

Министерство финансов предложило считать россиян валютными резидентами России вне зависимости от того, сколько времени они прожили за границей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект закона, опубликованый на портале раскрытия проектов нормативных актов. 

Согласно документу, валютные резиденты России должны будут в течение месяца уведомлять налоговые службы об открытии счетов в зарубежных банках и ежегодно отчитываться о денежных транзакциях в них.

На граждан, которые живут за рубежом больше года эти правила, по проекту закона не будут распространяться. Однако если проживающие за границей больше года решат вернуться в Россию, им нужно будет предоставить отчет обо всех зарубежных счетах и валютных операциях за все время пребывания за рубежом. Это касается и тех, кто приехал в Россию на совокупный срок от трех месяцев в течение года, но собирается возвращаться обратно.

Закон предлагается ввести с 1 января 2018 года.

По действующему законодательству, граждане, которые больше года живут в других странах на законных основаниях, перестают быть валютными резидентами России. Изменения законодательства, предложенные Минфином, затронут не менее двух миллионов россиян, проживающих за рубежом. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера