Минфин предложил повысить пенсионный возраст и отменить пенсии работающим

Новости
09:56, 28 апреля
12 855
5
Поделиться

Министерство финансов подготовило план реформы пенсионной системы, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 28 апреля. Ведомство предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет, а также отменить выплаты пенсий для работающих пенсионеров.

Повышать пенсионный возраст предлагается поэтапно — с шагом 6–12 месяцев в год. Отмена пенсий для работающих, по данным Минфина, не противоречит конвенции Международной организации труда. При этом в ведомстве готовы отказаться только от фиксированной части выплаты.

Также предлагается отказаться от досрочных пенсий для тех, кто работает на вредных и опасных производствах. Другой категории «досрочников» — педагогическим, медицинским, творческим работникам — нужно постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом, считает Минфин.

Среди других предложений —отмена обязательной накопительной части пенсии. Ее нужно перевести в систему квазидобровольного страхования, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений, говорится в документе. Это предлагают сделать до 2019 года.

Все изменения будут обсуждать с профсоюзами, работодателями, институтами гражданского общества, общественными организациями и экспертами. 

По данным источника издания, предложения обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и у премьера Дмитрия Медведева. Основные разногласия касаются тарифов страховых взносов и размера индексации пенсий. 

Собеседник издания из аппарата правительства рассказал, что повышение пенсионного возраста еще серьезно не обсуждалось, а вопрос о переводе накопительной части в добровольный формат решат не раньше осени, после выборов в Госдуму.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.