Минфин предложил повысить пенсионный возраст и отменить пенсии работающим

28 апреля 2016
14 397

Министерство финансов подготовило план реформы пенсионной системы, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 28 апреля. Ведомство предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет, а также отменить выплаты пенсий для работающих пенсионеров.

Повышать пенсионный возраст предлагается поэтапно — с шагом 6–12 месяцев в год. Отмена пенсий для работающих, по данным Минфина, не противоречит конвенции Международной организации труда. При этом в ведомстве готовы отказаться только от фиксированной части выплаты.

Также предлагается отказаться от досрочных пенсий для тех, кто работает на вредных и опасных производствах. Другой категории «досрочников» — педагогическим, медицинским, творческим работникам — нужно постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом, считает Минфин.

Среди других предложений —отмена обязательной накопительной части пенсии. Ее нужно перевести в систему квазидобровольного страхования, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений, говорится в документе. Это предлагают сделать до 2019 года.

Все изменения будут обсуждать с профсоюзами, работодателями, институтами гражданского общества, общественными организациями и экспертами. 

По данным источника издания, предложения обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и у премьера Дмитрия Медведева. Основные разногласия касаются тарифов страховых взносов и размера индексации пенсий. 

Собеседник издания из аппарата правительства рассказал, что повышение пенсионного возраста еще серьезно не обсуждалось, а вопрос о переводе накопительной части в добровольный формат решат не раньше осени, после выборов в Госдуму.

 

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Сегодня в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Сегодня в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Сегодня в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Сегодня в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Сегодня в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Сегодня в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Сегодня в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Сегодня в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Сегодня в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Сегодня в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа