Минфин предложил повысить пенсионный возраст и отменить пенсии работающим

28 апреля 2016
13 322

Министерство финансов подготовило план реформы пенсионной системы, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 28 апреля. Ведомство предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет, а также отменить выплаты пенсий для работающих пенсионеров.

Повышать пенсионный возраст предлагается поэтапно — с шагом 6–12 месяцев в год. Отмена пенсий для работающих, по данным Минфина, не противоречит конвенции Международной организации труда. При этом в ведомстве готовы отказаться только от фиксированной части выплаты.

Также предлагается отказаться от досрочных пенсий для тех, кто работает на вредных и опасных производствах. Другой категории «досрочников» — педагогическим, медицинским, творческим работникам — нужно постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом, считает Минфин.

Среди других предложений —отмена обязательной накопительной части пенсии. Ее нужно перевести в систему квазидобровольного страхования, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений, говорится в документе. Это предлагают сделать до 2019 года.

Все изменения будут обсуждать с профсоюзами, работодателями, институтами гражданского общества, общественными организациями и экспертами. 

По данным источника издания, предложения обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и у премьера Дмитрия Медведева. Основные разногласия касаются тарифов страховых взносов и размера индексации пенсий. 

Собеседник издания из аппарата правительства рассказал, что повышение пенсионного возраста еще серьезно не обсуждалось, а вопрос о переводе накопительной части в добровольный формат решат не раньше осени, после выборов в Госдуму.

 

Другие новости
В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю