Россия будет судиться с Украиной из-за долга в $3 млрд

1 января 2016
10 035

Минфин инициировал начало судебного разбирательства с Украиной в связи с неисполнением Украиной обязательств по еврооблигациям. В пятницу, 1 января, ведомство сообщило о дефолте Украины по евробондам на сумму 3,075 миллиардов долларов.

Фото: агентство «Москва»

Минфин обратился к компании The Law Debenture Corporation plc и инициировал начало судебного разбирательства с Украиной. Иск будет подан в английский суд, говорится в сообщении ведомства.

Срок погашения платежа на сумму 3,075 миллиардов долларов истек 31 декабря.

«Таким образом, Украина в настоящее время находится в состоянии дефолта по этим облигациям», — сообщил Минфин.

В сообщении отмечается, что Россия готова к переговорам с Украиной

«Россия намерена внимательно изучить любое существенное предложение от Украины, а также полагает, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога в целях достижения приемлемого урегулирования задолженности», — написали в ведомстве.

Ранее Украина ввела мораторий на обслуживание задолженности. Министр финансов Украины Наталья Яресько говорила, что срок действия моратория продлится до того, пока суд не вынесет решения по этому вопросу.

В декабре Международный валютный фонд признал суверенным долг Украины перед Россией. После этого в Москве сообщили, что готовы отказаться от денег в 2015 году, а в течение следующих трех лет до 2018 года получать по 1 миллиарду. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что Россия не получила предложений от Украины, которые сообщали бы о признании официального статуса долга.

Россия выплатила три миллиарда долларов за еврооблигации Украины в декабре 2013 года. Тогда президентом страны был Виктор Янукович. Планировалось передать Украине 15 миллиардов долларов, однако после смены власти в стране Россия заморозила передачу средств. В новом правительстве отказались возвращать сумму к определенному Россией сроку — декабрю 2015 года.

Другие новости
В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю