Россия будет судиться с Украиной из-за долга в $3 млрд

1 января 2016
10 034 1

Минфин инициировал начало судебного разбирательства с Украиной в связи с неисполнением Украиной обязательств по еврооблигациям. В пятницу, 1 января, ведомство сообщило о дефолте Украины по евробондам на сумму 3,075 миллиардов долларов.

Фото: агентство «Москва»

Минфин обратился к компании The Law Debenture Corporation plc и инициировал начало судебного разбирательства с Украиной. Иск будет подан в английский суд, говорится в сообщении ведомства.

Срок погашения платежа на сумму 3,075 миллиардов долларов истек 31 декабря.

«Таким образом, Украина в настоящее время находится в состоянии дефолта по этим облигациям», — сообщил Минфин.

В сообщении отмечается, что Россия готова к переговорам с Украиной

«Россия намерена внимательно изучить любое существенное предложение от Украины, а также полагает, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога в целях достижения приемлемого урегулирования задолженности», — написали в ведомстве.

Ранее Украина ввела мораторий на обслуживание задолженности. Министр финансов Украины Наталья Яресько говорила, что срок действия моратория продлится до того, пока суд не вынесет решения по этому вопросу.

В декабре Международный валютный фонд признал суверенным долг Украины перед Россией. После этого в Москве сообщили, что готовы отказаться от денег в 2015 году, а в течение следующих трех лет до 2018 года получать по 1 миллиарду. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что Россия не получила предложений от Украины, которые сообщали бы о признании официального статуса долга.

Россия выплатила три миллиарда долларов за еврооблигации Украины в декабре 2013 года. Тогда президентом страны был Виктор Янукович. Планировалось передать Украине 15 миллиардов долларов, однако после смены власти в стране Россия заморозила передачу средств. В новом правительстве отказались возвращать сумму к определенному Россией сроку — декабрю 2015 года.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Вчера в 16:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера