Россия будет судиться с Украиной из-за долга в $3 млрд

1 января 2016
10 035

Минфин инициировал начало судебного разбирательства с Украиной в связи с неисполнением Украиной обязательств по еврооблигациям. В пятницу, 1 января, ведомство сообщило о дефолте Украины по евробондам на сумму 3,075 миллиардов долларов.

Фото: агентство «Москва»

Минфин обратился к компании The Law Debenture Corporation plc и инициировал начало судебного разбирательства с Украиной. Иск будет подан в английский суд, говорится в сообщении ведомства.

Срок погашения платежа на сумму 3,075 миллиардов долларов истек 31 декабря.

«Таким образом, Украина в настоящее время находится в состоянии дефолта по этим облигациям», — сообщил Минфин.

В сообщении отмечается, что Россия готова к переговорам с Украиной

«Россия намерена внимательно изучить любое существенное предложение от Украины, а также полагает, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога в целях достижения приемлемого урегулирования задолженности», — написали в ведомстве.

Ранее Украина ввела мораторий на обслуживание задолженности. Министр финансов Украины Наталья Яресько говорила, что срок действия моратория продлится до того, пока суд не вынесет решения по этому вопросу.

В декабре Международный валютный фонд признал суверенным долг Украины перед Россией. После этого в Москве сообщили, что готовы отказаться от денег в 2015 году, а в течение следующих трех лет до 2018 года получать по 1 миллиарду. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что Россия не получила предложений от Украины, которые сообщали бы о признании официального статуса долга.

Россия выплатила три миллиарда долларов за еврооблигации Украины в декабре 2013 года. Тогда президентом страны был Виктор Янукович. Планировалось передать Украине 15 миллиардов долларов, однако после смены власти в стране Россия заморозила передачу средств. В новом правительстве отказались возвращать сумму к определенному Россией сроку — декабрю 2015 года.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю