Россия будет судиться с Украиной из-за долга в $3 млрд

Новости
13:17, 1 января
10 031
1
Поделиться

Минфин инициировал начало судебного разбирательства с Украиной в связи с неисполнением Украиной обязательств по еврооблигациям. В пятницу, 1 января, ведомство сообщило о дефолте Украины по евробондам на сумму 3,075 миллиардов долларов.

Фото: агентство «Москва»

Минфин обратился к компании The Law Debenture Corporation plc и инициировал начало судебного разбирательства с Украиной. Иск будет подан в английский суд, говорится в сообщении ведомства.

Срок погашения платежа на сумму 3,075 миллиардов долларов истек 31 декабря.

«Таким образом, Украина в настоящее время находится в состоянии дефолта по этим облигациям», — сообщил Минфин.

В сообщении отмечается, что Россия готова к переговорам с Украиной

«Россия намерена внимательно изучить любое существенное предложение от Украины, а также полагает, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога в целях достижения приемлемого урегулирования задолженности», — написали в ведомстве.

Ранее Украина ввела мораторий на обслуживание задолженности. Министр финансов Украины Наталья Яресько говорила, что срок действия моратория продлится до того, пока суд не вынесет решения по этому вопросу.

В декабре Международный валютный фонд признал суверенным долг Украины перед Россией. После этого в Москве сообщили, что готовы отказаться от денег в 2015 году, а в течение следующих трех лет до 2018 года получать по 1 миллиарду. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что Россия не получила предложений от Украины, которые сообщали бы о признании официального статуса долга.

Россия выплатила три миллиарда долларов за еврооблигации Украины в декабре 2013 года. Тогда президентом страны был Виктор Янукович. Планировалось передать Украине 15 миллиардов долларов, однако после смены власти в стране Россия заморозила передачу средств. В новом правительстве отказались возвращать сумму к определенному Россией сроку — декабрю 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.