Минэнерго поддержало засекречивание госзакупок

Новости
10:57, 28 марта
1 027
1
Поделиться

Минэнерго поддержало предложение засекречивать госзакупки компаний и предложило расширить перечень тех данных, которые можно не публиковать на портале госзакупок, пишут в понедельник, 28 марта, «Ведомости», ссылаясь на отчет ведомства. 

Минэнерго предложило засекретить не только данные о закупках нефти и газа, но и услуги по их транспортировке. Предлагается также засекретить операции по продаже земли, получению кредитов в иностранных банках, покупке услуг по добыче нефти и газа, их хранению, складированию, переработке нефтепродуктов, охране единой системы газоснабжения (в том числе и физической — с закупкой оружия и боеприпасов).

«Ведомости» пишут, что в том случае, если изменения будут приняты, то процедура пойдет как для закупок по гостайне. Приглашения будут рассылаться потенциальным участникам, а конкурс будет проходить в бумажной переписке.

Газета напоминает, что руководители компании-инициаторов («Газпрома» и «Роснефти») хотели большего. Так глава «Газпрома» Алексей Миллер в письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву предлагал вывести из-под закона о закупках госкомпаний покупки недвижимости и сделки внутри вертикально-интегрированных структур.

Открытые данные, предостерегал Миллер, создают риски для тех компаний, которые находятся под санкциями. Так, говорилось, что США и Евросоюз могут использовать открытую информацию для проверки соблюдения режима ограничений. Если же они не соблюдались, что компании могли быть оштрафованы, а санкции могли ужесточить. 

Федеральная антимонопольная служба выступает против засекречивания. В конце февраля министерство экономического развития не поддержало эту идею.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.