Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минэнерго оценило «справедливую» цену бензина на пять рублей выше фактической

1 апреля 2021
1 996
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Справедливая цена бензина АИ-92 составляет 50,08 рубля за литр, то есть более чем на пять рублей выше нынешней. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на Минэнерго.

В ведомстве считают, что меры правительства по стабилизации рынка топлива позволяют сохранять цены на бензин ниже справедливой. Сейчас разницу в пять рублей платит государство через демпфирующий механизм, отметило Минэнерго.

Демпфирующий механизм (демпфер), действующий с 2019 года, направлен на сдерживание роста цен на бензин. Его суть заключается в том, что при высоких экспортных ценах на нефть государство выплачивает нефтяным компаниям компенсации, чтобы они не повышали цены на топливо.

«Фактическая цена бензина АИ-92 — 44,89 рубля за литр по состоянию на 25 марта 2021 года на территории Центральной России. Справедливая розничная цена без демпфера — 50,08 руб. за литр. Без вмешательства государства топливо бы стоило на 5,2 рубля дороже», — сказали в Минэнерго.

Ранее Независимый топливный союз (НТС), объединяющий 38 компаний-владельцев независимых АЗС, направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отменить демпфирующий механизм. В письме говорится, что с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года цены на бензин АИ-92 и АИ-95 выросли более чем на 18,5%. Владельцы заправок считают, что основные причины роста цен — повышение акцизов на топливо и формула демпферного механизма.

Фото на превью: Pikabu

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде