Минэнерго Болгарии заявило о готовности к строительству «Южного потока»

Новости
9 июня 2014
3 829
0
Поделиться

Болгария не отказывалась от планов по строительству «Южного потока», проект «Газпрома» «неизбежен». Об этом, как передает Reuters, заявил в понедельник, 9 июня, министр энергетики страны Драгомир Стойнев.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«Если посмотреть на ситуацию стратегически и без эмоций, “Южный поток” — неизбежный проект, важный и для Европы, и для Болгарии», — сказал он, выразив уверенность в том, что «все нерешенные вопросы будут решены».

По мнению Стойнева, проект будет стимулировать экономический рост страны и способствовать ее энергетической безопасности. Сейчас Болгария получает почти весь газ от «Газпрома» по трубопроводу через Украину.

«Мы действительно активно работаем, чтобы решить открытые вопросы с Европейской комиссией, а это означает, что мы не отказывались от проекта», — сказал Стойнев.

Сербский премьер-министр Александр Вучич в понедельник также заверил, что страна не меняла своего решения по проекту.

Ранее СМИ распространили заявление премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского о том, что страна приостановит работы по строительству газопровода из-за соответствующего запроса Еврокомиссии. ЕК потребовала от европейских стран остановить работы на неопределенный срок в том числе из-за позиции России по Украине.

«Газпром» с декабря 2012 года ведет строительство «Южного потока» в обход Украины по дну Черного моря, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Первую нитку сдадут в эксплуатацию в конце следующего года. Всего планируется построить четыре нитки длиной более 930 километров каждая. Стоимость строительства составит 39 миллиардов рублей. Труба пройдет по дну Черного моря в Болгарию, далее — через Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.