В Минэнерго назвали нарушением международных норм санкции ЕС из-за турбин Siemens

5 августа 2017
2 888 0

Министерство энергетики заявило, что включение ЕС в санкционный список двух сотрудников ведомства вызывает недоумение. Об этом говорится в официальном заявлении министерства.

«Прежде всего, вмешательство в спор двух хозяйствующих субъектов является прямым нарушением международных правовых норм. С учетом многолетнего опыта работы Siemens, сложно представить, что компания оказалась „заложником ситуации“», — отмечается в сообщении.

В Минэнерго выразили уверенность, что Евросоюз решил ввести санкции из политических соображений. Ведомство добавило, что ожидает дополнительных разъяснений по этому вопросу от ЕС.

Накануне Совет ЕС расширил санкции против России из-за ситуации с поставкой турбин немецкого концерна Siemens в Крым. В санкционный список попали замминистра энергетики Андрей Черезов, глава департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректор компании «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Грилки. Кроме того, ограничения были наложены на три компании — входящие в Ростех ОАО и ООО «ВО „Технопромэкспорт“» и «Интеравтоматику».

В ЕС почитали, что они «подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». Санкции предусматривают заморозку активов и запрет на поездки в страны ЕС.

В МИД России назвали надуманными причины введения санкции и добавили, что оставляют за собой право на ответные меры. Ведомство подчеркнуло, что ответственность за это решение, издержки немецкого концерна и других европейских компаний, работающих в России, ложатся на Евросоюз и правительство Германии.

Ранее компания Siemens провела расследование, в ходе которого выяснилось, что Россия без разрешения поставляет в Крым турбины ее производства в обход санкций. После этого немецкий концерн подал в суд на три российские компании и заявил о прекращении поставок своего оборудования российским госкомпаниям.

Другие новости
Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 В Приднестровье отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков дождя за неделю