В Минэнерго назвали нарушением международных норм санкции ЕС из-за турбин Siemens

5 августа, 15:50
2 881 0

Министерство энергетики заявило, что включение ЕС в санкционный список двух сотрудников ведомства вызывает недоумение. Об этом говорится в официальном заявлении министерства.

«Прежде всего, вмешательство в спор двух хозяйствующих субъектов является прямым нарушением международных правовых норм. С учетом многолетнего опыта работы Siemens, сложно представить, что компания оказалась „заложником ситуации“», — отмечается в сообщении.

В Минэнерго выразили уверенность, что Евросоюз решил ввести санкции из политических соображений. Ведомство добавило, что ожидает дополнительных разъяснений по этому вопросу от ЕС.

Накануне Совет ЕС расширил санкции против России из-за ситуации с поставкой турбин немецкого концерна Siemens в Крым. В санкционный список попали замминистра энергетики Андрей Черезов, глава департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректор компании «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Грилки. Кроме того, ограничения были наложены на три компании — входящие в Ростех ОАО и ООО «ВО „Технопромэкспорт“» и «Интеравтоматику».

В ЕС почитали, что они «подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». Санкции предусматривают заморозку активов и запрет на поездки в страны ЕС.

В МИД России назвали надуманными причины введения санкции и добавили, что оставляют за собой право на ответные меры. Ведомство подчеркнуло, что ответственность за это решение, издержки немецкого концерна и других европейских компаний, работающих в России, ложатся на Евросоюз и правительство Германии.

Ранее компания Siemens провела расследование, в ходе которого выяснилось, что Россия без разрешения поставляет в Крым турбины ее производства в обход санкций. После этого немецкий концерн подал в суд на три российские компании и заявил о прекращении поставок своего оборудования российским госкомпаниям.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера