Минэкономразвития предложило частично отменить антисанкции

Новости
22 апреля 2015
17 990
1
Поделиться

Министерство экономического развития предложило правительству России исключить несколько фруктов из продуктового эмбарго в отношении стран Запада для возобновления торговли ими с Грецией и Венгрией. Об этом в среду, 22 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Алексея Улюкаева.

«Мы свои предложения внесли в правительство. Там никаких больших проблем с нормами ВТО нет, потому что есть просто продуктовые (позиции в эмбарго — Дождь): если вы исключаете определенные виды продуктовой линии, коды ВЭД (внешнеэкономической деятельности — Дождь), то никакого конфликта нет. Это же распространяется на всех», — заявил Улюкаев.

Глава министерства экономического развития пояснил, что в продуктовом эмбарго это будет послабление «по отдельным линиям», а не для конкретных стран. Он напомнил, что постановлением правительства России от 7 августа 2014 года определен список продуктов, запрещенных для ввоза в Россию из стран, которые ввели санкции.

Улюкаев отметил, что из этого постановления можно исключить «определенные линии, которые как раз наиболее интересны для Греции и Венгрии». По его словам, речь идет о персиках, клубнике, мандаринах, нектаринах и вишне.

«Вы можете идти тремя путями. Первое — исключить страны, второе — исключить виды товаров, третье — создавать предприятия по переработке сырья. Мы в своем докладе осветили плюсы и минусы этих схем. Я лично и наше министерство за то, чтобы исключать определенные товарные позиции. Это прозрачная, простая, ясная схема. Ее можно сделать быстро и эффективно», — добавил Улюкаев.

При этом министр экономического развития отметил, что решение будет приниматься на политическом уровне.

Ранее, 8 апреля, президент России Владимир Путин назвал лучшим решением проблемы взаимных ограничений России и Греции отмену санкций в отношении России и ответного продуктового эмбарго в отношении стран Запада. Такое заявление Путин сделал после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

«Самый лучший способ решить эти проблемы — вообще прекратить всякую санкционную войну и соответствующие ответные меры с нашей стороны», — сказал президент. Таким образом он ответил на вопрос о возможности улучшения торговых отношений с Грецией, в том числе в области сельского хозяйства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.