Минэкономразвития ожидает «серьезное ослабление рубля в ближайшие месяцы»

6 апреля, 18:40
34 716 5

К концу года курс доллара должен составить около 68 рублей, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, представляя официальный экономический прогноз на ближайшие три года. По его словам, в ближайшие месяцы министерство ожидает «серьезное ослабление рубля» — до 63-64 рублей за доллар.

Орешкин вновь заявил, что сейчас курс рубля значительно крепче, чем предполагает официальная экономическая модель. При этом Минфин последние месяцы специально скупает валюту, что по идее должно ослаблять рубль. Но курс сейчас даже крепче, чем должен был бы быть, если бы Минфин ничего не делал, объяснил Орешкин.

Сейчас в российские активы (рубль, государственные бумаги) прибывает иностранный капитал. Это один из факторов, который двигает рубль вверх, объяснил Орешкин. Но волны притока сменяются оттоком или стабилизацией, напомнил он. Так что министерство ожидает «серьезное ослабление рубля в ближайшие месяцы», объявил министр — до 63-64 рублей за доллар, если цена на нефть сохранится на прежнем уровне, уточнил Орешкин в ответ на вопрос Дождя. В случае, если нефть подешевеет до 40 долларов за баррель (эта цена заложена в действующем официальном прогнозе), доллар может подорожать до 68 рублей еще до конца года.

Резкого падения не будет, успокоил Орешкин. «Сейчас очень хорошие показатели платёжного баланса», — сказал он. К концу года курс все равно должен достичь 68 рублей за доллар, следует из прогноза Минэкономразвития, а среднегодовой курс составит чуть более 64 рублей с учетом нынешних значений. Курс доллара 6 апреля составил 55,8 рубля.

Маргарита Лютова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера