Минэкономразвития ожидает «серьезное ослабление рубля в ближайшие месяцы»

6 апреля 2017
40 053

К концу года курс доллара должен составить около 68 рублей, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, представляя официальный экономический прогноз на ближайшие три года. По его словам, в ближайшие месяцы министерство ожидает «серьезное ослабление рубля» — до 63-64 рублей за доллар.

Орешкин вновь заявил, что сейчас курс рубля значительно крепче, чем предполагает официальная экономическая модель. При этом Минфин последние месяцы специально скупает валюту, что по идее должно ослаблять рубль. Но курс сейчас даже крепче, чем должен был бы быть, если бы Минфин ничего не делал, объяснил Орешкин.

Сейчас в российские активы (рубль, государственные бумаги) прибывает иностранный капитал. Это один из факторов, который двигает рубль вверх, объяснил Орешкин. Но волны притока сменяются оттоком или стабилизацией, напомнил он. Так что министерство ожидает «серьезное ослабление рубля в ближайшие месяцы», объявил министр — до 63-64 рублей за доллар, если цена на нефть сохранится на прежнем уровне, уточнил Орешкин в ответ на вопрос Дождя. В случае, если нефть подешевеет до 40 долларов за баррель (эта цена заложена в действующем официальном прогнозе), доллар может подорожать до 68 рублей еще до конца года.

Резкого падения не будет, успокоил Орешкин. «Сейчас очень хорошие показатели платёжного баланса», — сказал он. К концу года курс все равно должен достичь 68 рублей за доллар, следует из прогноза Минэкономразвития, а среднегодовой курс составит чуть более 64 рублей с учетом нынешних значений. Курс доллара 6 апреля составил 55,8 рубля.

Маргарита Лютова

Другие новости
«Пожалуйста, остановите насилие». Светлана Тихановская обратилась к силовиками и протестующим Сегодня в 01:04 Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Вчера в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Вчера в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Вчера в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Вчера в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Вчера в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Вчера в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Вчера в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Вчера в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Вчера в 16:50