Минэкономразвития ожидает «серьезное ослабление рубля в ближайшие месяцы»

6 апреля 2017
35 902 5

К концу года курс доллара должен составить около 68 рублей, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, представляя официальный экономический прогноз на ближайшие три года. По его словам, в ближайшие месяцы министерство ожидает «серьезное ослабление рубля» — до 63-64 рублей за доллар.

Орешкин вновь заявил, что сейчас курс рубля значительно крепче, чем предполагает официальная экономическая модель. При этом Минфин последние месяцы специально скупает валюту, что по идее должно ослаблять рубль. Но курс сейчас даже крепче, чем должен был бы быть, если бы Минфин ничего не делал, объяснил Орешкин.

Сейчас в российские активы (рубль, государственные бумаги) прибывает иностранный капитал. Это один из факторов, который двигает рубль вверх, объяснил Орешкин. Но волны притока сменяются оттоком или стабилизацией, напомнил он. Так что министерство ожидает «серьезное ослабление рубля в ближайшие месяцы», объявил министр — до 63-64 рублей за доллар, если цена на нефть сохранится на прежнем уровне, уточнил Орешкин в ответ на вопрос Дождя. В случае, если нефть подешевеет до 40 долларов за баррель (эта цена заложена в действующем официальном прогнозе), доллар может подорожать до 68 рублей еще до конца года.

Резкого падения не будет, успокоил Орешкин. «Сейчас очень хорошие показатели платёжного баланса», — сказал он. К концу года курс все равно должен достичь 68 рублей за доллар, следует из прогноза Минэкономразвития, а среднегодовой курс составит чуть более 64 рублей с учетом нынешних значений. Курс доллара 6 апреля составил 55,8 рубля.

Маргарита Лютова

Другие новости
В Приднестровье отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33
Популярное у подписчиков дождя за неделю