Минэкономразвития ответило на претензии ЕС из-за запрета на ввоз свинины

8 января, 11:03
8 976 0

Претензии Евросоюза о компенсации 1,4 миллиарда евро из-за запрета импорта свинины в Россию безосновательны, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, передает «Интерфакс»

«Не ясно на основании чего выдвинуто такое требование. Мы считаем, что российское законодательство приведено в соответствие с решениями арбитров», — сказал Медведков. 

По его словам, Россия планирует созвать панель арбитров в ВТО (состоит из независимых экспертов по международной торговли), чтобы определить, выполнила ли Москва решения арбитров или нет. Кроме того, добавил Медведков, Россия примет участие в обсуждении объема возможной компенсации ЕС из-за запрета на ввоз свинины. 

«Речь идет не о возможном штрафе, как пишут некоторые СМИ, а об отзыве торговых уступок, которые ЕС предоставляет России в рамках своих обязательств в ВТО», — пояснил представитель Минэкономразвития. Он подчеркнул, что к расходам бюджета возможная компенсация отношения не имеет. 

Как пояснил Медведков, компенсация может выразиться, например, в повышении импортных пошлин на российские товары или в ограничении объемов ввозимых из России товаров. Чтобы ввести ограничительные меры, сначала арбитры ВТО должны предоставить ЕС такое право. Арбитры также определяют, какие уступки и в каком объеме могут быть отозваны. 

Накануне издание Politico сообщило, что Евросоюз потребовал компенсации в размере1,39 миллиарда евро в год  за запрет на поставки в Россию свинины. С 30 января 2014 года Россельхознадзор запретил ввозить в Россию свинину из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Это решение приняли после того, как в Литве была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера