Минэкономразвития ответило на претензии ЕС из-за запрета на ввоз свинины

8 января, 11:03
9 011

Претензии Евросоюза о компенсации 1,4 миллиарда евро из-за запрета импорта свинины в Россию безосновательны, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, передает «Интерфакс»

«Не ясно на основании чего выдвинуто такое требование. Мы считаем, что российское законодательство приведено в соответствие с решениями арбитров», — сказал Медведков. 

По его словам, Россия планирует созвать панель арбитров в ВТО (состоит из независимых экспертов по международной торговли), чтобы определить, выполнила ли Москва решения арбитров или нет. Кроме того, добавил Медведков, Россия примет участие в обсуждении объема возможной компенсации ЕС из-за запрета на ввоз свинины. 

«Речь идет не о возможном штрафе, как пишут некоторые СМИ, а об отзыве торговых уступок, которые ЕС предоставляет России в рамках своих обязательств в ВТО», — пояснил представитель Минэкономразвития. Он подчеркнул, что к расходам бюджета возможная компенсация отношения не имеет. 

Как пояснил Медведков, компенсация может выразиться, например, в повышении импортных пошлин на российские товары или в ограничении объемов ввозимых из России товаров. Чтобы ввести ограничительные меры, сначала арбитры ВТО должны предоставить ЕС такое право. Арбитры также определяют, какие уступки и в каком объеме могут быть отозваны. 

Накануне издание Politico сообщило, что Евросоюз потребовал компенсации в размере1,39 миллиарда евро в год  за запрет на поставки в Россию свинины. С 30 января 2014 года Россельхознадзор запретил ввозить в Россию свинину из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Это решение приняли после того, как в Литве была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

 

Другие новости
На озере Виктория затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю