Минэкономразвития ответило на претензии ЕС из-за запрета на ввоз свинины

8 января, 11:03
9 009 0

Претензии Евросоюза о компенсации 1,4 миллиарда евро из-за запрета импорта свинины в Россию безосновательны, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, передает «Интерфакс»

«Не ясно на основании чего выдвинуто такое требование. Мы считаем, что российское законодательство приведено в соответствие с решениями арбитров», — сказал Медведков. 

По его словам, Россия планирует созвать панель арбитров в ВТО (состоит из независимых экспертов по международной торговли), чтобы определить, выполнила ли Москва решения арбитров или нет. Кроме того, добавил Медведков, Россия примет участие в обсуждении объема возможной компенсации ЕС из-за запрета на ввоз свинины. 

«Речь идет не о возможном штрафе, как пишут некоторые СМИ, а об отзыве торговых уступок, которые ЕС предоставляет России в рамках своих обязательств в ВТО», — пояснил представитель Минэкономразвития. Он подчеркнул, что к расходам бюджета возможная компенсация отношения не имеет. 

Как пояснил Медведков, компенсация может выразиться, например, в повышении импортных пошлин на российские товары или в ограничении объемов ввозимых из России товаров. Чтобы ввести ограничительные меры, сначала арбитры ВТО должны предоставить ЕС такое право. Арбитры также определяют, какие уступки и в каком объеме могут быть отозваны. 

Накануне издание Politico сообщило, что Евросоюз потребовал компенсации в размере1,39 миллиарда евро в год  за запрет на поставки в Россию свинины. С 30 января 2014 года Россельхознадзор запретил ввозить в Россию свинину из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Это решение приняли после того, как в Литве была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

 

Другие новости
РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Сегодня в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Сегодня в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Сегодня в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Сегодня в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Сегодня в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Сегодня в 20:01 Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит» Сегодня в 19:51 Профсоюзы подали более 50 заявок на акции против повышения пенсионного возраста Сегодня в 20:05 Роструд порекомендовал сократить рабочий день из-за сильной жары в Москве Сегодня в 19:49 Стадион «Волгоград-Арена» защитят от мошки с помощью ванильного концентрата Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков дождя за неделю